經濟

下一篇
上一篇

中國10月進出口超預期 分析:年底保持強勁 明年貿戰影響浮現

【明報專訊】中美貿易戰持續升溫之際,各界繼續趁關稅加碼前趕緊出單,以致中國10月份進口及出口總值均超過預期,雙雙錄得兩成升幅。中國對美國的貿易順差,則在前兩個月創下新高後回落。分析預計,今年餘下時間的出口數據仍然會強勁,直至明年才會較多反映貿易戰的真正影響。

明報記者 廖毅然

中國海關總署昨日公布,以人民幣計,內地10月份出口總值1.49萬億元(人民幣,下同),按年增長20.1%。進口總值1.26萬億元,按年增長26.3%,兩者均較預期佳,亦較9月份的升幅進一步擴大。10月份進出口總值為2.75萬億元,按年增長22.9%。期內,貿易順差為2336.3億元,按年收窄5%,按月增加204億元或9.6%。以美元計,10月份出口及進口分別升15.6%及21.4%,進出口總值4005.5億美元,按年增長18.2%。

對美貿易順差略回落至318億美元

市場關注中國對美國的貿易順差,由於8月份及9月份均升穿300億美元,先後創下歷史新高,以致多次惹來美國總統特朗普的批評,成為其加徵關稅的原因。而在10月份,雖然中國對美順差仍有317.8億美元,但較9月份的341.3億美元略為回落。總計首10個月,中國對美順差累計達2590億美元,按年增加16%。

星展:提早出貨效應 今年出口數據仍佳

星展銀行經濟研究部高級經濟師周洪禮指出,10月份的情况與第二季相似,由於憂慮貿易戰會持續升溫,因此出現提早出貨(front loading)效應,趕在關稅生效或加重前完成訂單。他預計今年餘下時間都會出現此情况,出口數據會繼續亮麗,但明年首季就會「見真章」。唯一變數是本月底的G20峰會,但預計雙方就貿易議題有突破的機會不大。

中金:貿戰不明朗 續面臨下行風險

中金的報告指出,10月份中國的貿易順差低於預期,今年貿易順差佔GDP的比例進一步下降,經常帳戶佔GDP比例可能接近零。往前看,近幾個月,美歐製造業PMI放緩。而10月份中國製造業PMI的出口訂單指數已降至46.9,近日閉幕的秋季廣交會成交額更按年下降1%。加上中美貿易摩擦仍存在較大不確定性,因此預計中國的出口仍面臨下行風險。

相關字詞﹕g20峰會 關稅 中美貿易戰 貿易順差 進出口

上 / 下一篇新聞