經濟

下一篇
上一篇

菜鳥引入自動導向車 設智能倉庫

【明報專訊】阿里巴巴天貓「雙十一」消費節開幕在即,集團旗下的物流平台菜鳥繼續投資加強貨物處理能力,包括增設機器人智能倉庫,提升跨境物流的配套等,冀進一步加快包裹運送的時間。

菜鳥副總裁王文彬在接受本報訪問時指,去年「雙十一」活動,菜鳥合共運送了8.12億個包裹,用2.8天完成運送1億個包裹,相比2013年需時9天始完成相同數量的運送,反映公司的物流系統效率逐步提升。他提到,菜鳥長遠固然希望可以做到在24小時內完成運送包裹,但強調成本控制是提升效能同時需考慮的因素。

王文彬指出,目前菜鳥智能物流骨幹網已連接全球合共達3000萬平方米的倉庫,以及超過300萬名物流從業人員,如可在上述等空間、人力等資源上節省約10%,可減省的成本已很可觀。故菜鳥今年在「雙十一」前夕,於江蘇省增設一機器人智能倉庫,配備700台自動導向車(AGV),是內地現時最大的機器人智能倉庫。菜鳥在全國有約數百個倉庫,分佈在浙江、廣東、天津、湖北、河南、四川等地,根據不同品類的作業需要,有不同程度及類型的自動化。

料5年內建成全智動化倉庫

王文彬表示,雖然集團的機器人智能倉庫尚未落實全自動化運作,但全自動化是集團、亦是整個物流行業的目標。他相信,以現時的市場發展,簡單的全自動化倉庫可以在5年內落實,較複雜的倉庫則或需5至10年時間。

目前智能倉庫處理的包裹數量已比一般傳統倉庫增加50%。王表示,智能倉庫的AGV可按單量調配,「單量愈多,可投入更多部 AGV」,一般傳統倉庫亦可按需要引入AGV,或於倉庫之間調配。

集團今年在跨境物流備戰方面,與其物流夥伴於內地預留逾100萬平方米的保稅倉庫,總面積較去年增加逾80%,以用作前置倉庫、讓國外商家能提早備貨至內地。另外,菜鳥今年安排51班貨運包機運送包裹至海外地區。

上 / 下一篇新聞