社評

社評﹕私立大學有可為 政府應拆牆鬆綁

【明報社評】香港恒生大學(前稱恒生管理學院)成為本港第2間私立大學,校方舉行正名儀式,強調致力成為區內優秀的非牟利博雅型私立大學,希望辦出特色和口碑,不會投放資源參與大學排名遊戲。私立大學可令本地高等教育體系更加多元化,有助香港教育產業發展,只要課程評審嚴格、辦學定位清晰,可以跟8間資助大學優勢互補,為學生提供更多升學選擇,為社會培養多元化人才。政府應該為有心辦學的機構,提供便利發展環境,各間大學亦應堅持辦學理念,為學生提供優質教育,不要捨本逐末、只求提高排名忽略教學質素。

大學教育普及化

私立大學有價值

恒生管理學院前身為「恒生商學書院」,1980年創立,2010年成為自資專上院校,開辦10多個學士及碩士課程,全校約有5000名全日制學生。經過多年籌備,恒管去年正式申請升格,當局評審確認恒管已達私立大學應有水平,上周行政會議批准該校升格,改名「香港恒生大學」,是繼樹仁大學2006年正名後,本港第2間私立大學,亦是本港第11間大學。

近年香港社會不時有人談論「大學學位貶值」、「滿街都是大學生」,甚至認為要以台灣大學教育泡沫化為鑑,云云,然而必須指出的是,台灣大學多達百多所,與人口完全不成比例,院校質素參差,人才培養未符社會需要,才會衍生泡沫問題。相比之下,現時香港每年有7萬多人考文憑試,當中不足兩成能夠考入八大資助院校,每年都有上萬名達到升讀八大門檻的考生失望而回。以本港的社會發展和教育水平,絕對容得下更多優質私立大學。

大學教育普及化是世界大趨勢,大學的價值不是僅僅培養小撮社會精英,而是提升整體社會質素。隨着社會分工愈益精細和專門化,本港發展若要更上一層樓,提高知識型經濟競爭力,需要更加多元化的人才。放眼其他先進地區,新加坡大學升學率為25%,歐洲更高達五成,本港資助大學入學率明顯太低。近年政府為滿足大學學額需求,支持資助院校和自資院校同步發展,自資學士課程如雨後春筍,當中雖有良莠不齊問題,惟總體來說仍是朝正確方向發展。恒管獲升格為私立大學,為其他有心辦學的自資院校注入強心針。政府應該為更多有心辦學的機構打開方便之門,一邊鼓勵私立大學發展,一邊抓緊教育質素,壯大本港高等教育產業。

私立大學和政府資助大學定位不同,可以互相補足。私立大學和自資院校的優勢,是自主性較強,靈活性和市場敏感度較高。有別於政府資助大學,規模較小的私立大學可以走「小而精」路線,以特色貼地課程吸引學生,例如恒大定位是博雅型大學,以商科和人文學科為主;正在申請升格的珠海學院,則主打傳理學科。目前八大資助院校,大多傾向研究型,恒大強調以本科教學為主,着重小班教學和緊密師生關係,可以起到互補作用,亦說明私立大學在本港有其存在價值和發展空間。

擺脫大學排名束縛

提升教學質素為先

近年不少人將一些所謂「權威」國際大學排名掛在嘴邊,部分院校捨本逐末,為了追逐更高名次,刻意遷就評審標準,過度側重學術研究,反而忽略教學本身,很多大學教授為了應付交論文做研究的壓力,根本沒有時間指導本科生。恒大校方強調未來會秉持一貫辦學理念,專注本科教育,不會投放資源參與大學排名遊戲。香港社會充斥攀比氛圍,人言可畏,各大院校要視排名如浮雲,需要拿出決心和勇氣,恒大能否說到做到,有待時間驗證,不過有更多院校站出來向這些「權威排名」說不,至少可以讓更多公眾明白,排名不是一切。

本港私立大學發展,仍然面對不少障礙,政府需要拆牆鬆綁。自資院校發展方向應該重質不重量,課程質素比收生多寡更為重要。政府不應僅以收生人數,作為衡量自資院校課程是否辦得好的指標。過度強調收生人數,有可能令院校為求催谷生源,將貨就價犧牲教學質素。根據現行政策,自資院校要升格為私立大學,學生人數至少要有1500。政府應根據實際情况,適度考慮調整收生門檻,多鼓勵院校發展有特色有質素的課程。隨着粵港澳大灣區發展,本港絕對有能力成為大灣區高等教育中心,為了推動本港教育產業發展,政府應放寬自資院校招收非本地生的限制,由不可多於全校學生一成,上調至兩成,與資助大學看齊。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞