港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新渡輪總部裝太陽能板 5年回本

【明報專訊】兩電上網電價計劃以高於電價的價格吸引市民及企業投資可再生能源。新世界第一渡輪在總部大樓天台安裝太陽能板,每年預計生產約1萬度電,以每度電5元價格售予中電,料約5年回本。

新渡輪董事兼總經理蔡柏榮表示,裝太陽能板不會影響票價,未來一至兩年內亦未見加價壓力;至於電費補貼佔整體營運成本比例亦不多,對紓緩加價壓力幫助不大。

船頂裝太陽能板推動風扇

根據上網電價計劃,中電會按每個可再生能源系統的發電容量,以每度電3至5元收購系統生產的電力。新渡輪在荔枝角總部天台安裝27塊面積共53平方米的太陽能板,總發電容量為9.85千瓦,可獲中電以最高價格5元收購其生產電力(10千瓦或以下,每度電收購價5元),預計首年可產生約1萬度電,以投資額25萬元計算,5年就可回本,每年減碳5.4公噸。該系統已於10月12日正式連接電網。

新渡輪同時在行駛中環至梅窩的一般慢船加裝4塊太陽能板,總發電容量約1.2千瓦,推動船上6組風扇。若成效理想,下步會裝更多太陽能板,目標是以太陽能供電予渡輪所有耗電部分,亦會分階段擴展至其他普通渡輪,助節省柴油。

蔡柏榮透露,新渡輪希望把太陽能供電擴至旗下7個碼頭天台,包括中環5號、6號碼頭、長洲、梅窩、紅磡、九龍城及北角碼頭。初步估算天台面積最大的中環5號碼頭可安裝500塊太陽能板,總發電容量182.5千瓦,每年售電收益約73萬元;若碼頭天台全裝太陽能板,每年減碳量高達510公噸。

上 / 下一篇新聞