港聞

港聞二

下一篇
上一篇

旺角衝突縱火 設計師認罪 梁天琦美國隊長否認控罪

【明報專訊】前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等5人被控暴動、煽惑非法集結、非法集結等罪,其中設計師袁智駒昨在高院承認兩項暴動罪及一項縱火罪。案情指稱他曾手持金屬棒及盾牌衝擊警方防線,並將盆栽、金屬樽等擲向警方,及把狀似紙皮的物件放進火堆燃燒。袁即時還押至本案審結,屆時再處理求情及判刑。

被告梁天琦(27歲)、李諾文(22歲)及林傲軒(23歲)否認於2016年2月8至9日,在旺角砵蘭街參與暴動,3人昨分別由大律師馬維騉、姚本成及王國豪代表。另一被告容偉業(34歲)由大律師郭憬憲代表,否認7項控罪。

持金屬棒盾牌衝警防線

被告袁智駒(28歲)昨承認於2016年2月8至9日,在旺角砵蘭街及山東街參與暴動;並於2月9日在洗衣街及山東街交界縱火。案情指稱,2月8日晚上人群開始聚集在砵蘭街,至翌日凌晨零時51分,本民前黃台仰在朗豪坊外站在輕型貨車車頂,以擴音器向集結者呼籲,當時袁為其中一名在場者,並曾走近輕型貨車,拿起白色金屬棒。

半小時後,袁手持金屬棒站在人群前排,及向警方防線擲水樽。其後他接過人群後方傳來的盾牌,站在警方防線前將一個垃圾桶踢向防線,又從地上拾起盆栽擲向防線。至約凌晨1時43分,黃台仰大叫「三、二、一,去」,袁及人群隨即衝向警方防線,其間袁手持金屬棒並多番插向警員。

同日凌晨3時54分,警方防線到達彌敦道與山東街交界,袁在山東街上手持搭棚竹指罵警方。同日凌晨4時多,人群從砵蘭街轉入山東街,並向警方擲物,其中袁向警員投擲一個銀色金屬樽,及放置雜物堵塞馬路。

至早上7時15分,仍有逾50人聚集在洗衣街及山東街交界,馬路上有火堆及大量雜物。人群將物件拋進火堆中,其間袁兩度把狀似紙皮的物件放進火堆中燃燒。約兩小時後,袁返回住所,被閉路電視拍下。同月27日,袁在鑽石山荷里活廣場遭警員以參與暴動罪拘捕。

【案件編號:HCCC408、408A/16】

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突

上 / 下一篇新聞