港聞

港聞二

下一篇
上一篇

生產局科創中心助升級 廚具廠換思維跳出抄襲

【明報專訊】煮三餸一湯,用一個爐頭煲湯,另一邊應先蒸魚,還是炒菜?很多缺乏入廚經驗的人不懂安排煮餸流程,代工生產廚具的宏利五金塑膠製品廠董事總經理陳超紅說,正在開發一款協助用家安排煮餸流程的產品,而啟發他們的就是生產力促進局剛開幕的「科創中心」,「原本我們對工業4.0一竅不通,以為要換掉生產線上的儀器,原來儀器以外,改變思維才是工業4.0」。負責科創中心的生產力局副總裁(企業拓展)黎少斌表示,中心開幕一個月已與近30家企業商談,反應理想。

學習用家主導開發產品

宏利五金塑膠製品廠成立43年,主要代工生產廚具,10多年前開始生產及銷售自家品牌廚具。陳超紅表示,代工生產利潤低,因此生產自家品牌廚具。但以往產品都是「左抄右抄」,將市場上廚具的特點結合。約一年前,該公司嘗試了解「工業4.0」如何協助產業升級,並於今年9月接觸生產力局,成為「科創中心」最早一批會員。

陳超紅說,9月起,公司派人到「科創中心」上課,學習以用家主導的方法開發產品,又邀請顧客試用他們的廚具產品,收集意見,找出市場痛點,「我們試過將溫度計、時間計結合廚具,但原來最大的問題是不懂安排煮餸流程」。陳超紅表示,發現痛點後,他們跳出廚具的框框,針對需要設計新產品。

研發助安排煮餸流程產品

黎少斌表示,以往香港的製造業只想提升生產效率及降低成本,鮮有接觸產品設計,更誤以為「工業4.0」是要將生產線轉為機械人。「工業4.0」旨在利用數據提升生產效能,並在產品開發上注入設計思維(Design Thinking),製作出市場需要的產品,本港公司可「從富士康變成蘋果」,自主研發產品。「科創中心」正可協助工業升級轉型,開幕一個月以來,有近30家企業前往商談,並已開展其中數個項目。

相關字詞﹕工業4.0 製造業 生產力促進局 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞