港聞

港聞二

下一篇
上一篇

交通燈調控系統 讓輕軌巴士先行

【明報專訊】跟以色列人介紹香港時,他們不少均讚嘆香港的公共運輸做得很好;以色列政府亦一直鼓勵當地市民多用公共交通工具。香港電車母公司有份擔任顧問的以色列初創企業Axilion,主力研發交通燈調控系統,讓道路上的輕軌列車(下稱輕軌)及巴士在路口有優先過路權,減輕延時脫班的情况。該系統已獲耶路撒冷及以色列第三大城市海法採用,美國及歐洲城市亦有使用。

節省行車時間四成減脫班

透過在道路上安裝感應器,Axilion的方案可以在巴士或輕軌列車到達交通燈路口約一分鐘前,啟動交通燈調控系統,令該路口轉為綠燈,節省巴士或輕軌列車的行車時間。記者曾於耶路撒冷觀察當地的輕軌,輕軌即將靠近時,有礙輕軌行駛的路口均會轉紅燈,等輕軌過後,其他汽車才能行駛。Axilion行政總裁Oran Dror表示,數據顯示,同一條耶路撒冷的輕軌路線,使用該方案後,可節省最少40%行車時間,亦可加密班次。

港電車母企任顧問:可向港介紹

香港電車母公司Transdev於全球各地經營不同的道路和鐵路業務,其環球首席發展總監Mark Joseph為Axilion顧問之一,他認為,香港的公共運輸相對於全球大部分地區已發展得十分出色,他亦可向香港電車介紹這個系統,進一步提高其運作效率。

相關字詞﹕交通燈 電車 初創企業 以色列 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞