港聞

港聞二

下一篇
上一篇

AI學認底盤 拍攝行車車底辨異常 以企有意用港人臉識別技術

【明報專訊】以色列研發支出佔國內生產總值(GDP)比例持續逾15年全球最高,有「創業之國」的美譽。雖然由兩地政府推出的「香港與以色列研發合作計劃」一直未有項目申請,但當地公司仍有一些與香港合作項目。以色列初創企業UVEye專研汽車安全檢查系統,其副總裁(業務拓展)David Oren表示,曾與本港研究人臉識別技術的公司商討合作,目前亦已有本港客戶使用他們的汽車出入管理系統。明報記者 林穎茵 以色列報道

刮痕鏽漬未上緊螺絲無所遁形

「請在這幅照片上找出5個異常之處。」Oren隨即展示一張汽車底盤的照片,熟悉汽車的記者行家陸續指出5個問題,例如有幾個奇怪的盒子、一些零件歪掉等等。「你們看得到的異常之處,UVEye系統也能辨識到」,Oren按一下掣,「你們看不到的問題,UVEye系統也可找到」,底盤中原來還有多條幼細刮痕、鏽漬、未上緊的螺絲等。

UVEye成立於2016年,是一家專研汽車安全檢查系統的初創企業,集中檢查汽車底盤。汽車可以最高速每小時約45公里,駛過設於地下的高速攝影機,儀器內的5個鏡頭每秒共可拍攝900張照片,以軟件後製合成後再分析。

Oren表示,要收集汽車底盤數據並不容易,因為一般車廠並無相關資料,難以入手。後來他們收集車底盤內零件的照片,並訓練人工智能(AI)以深度學習辨認正常汽車底盤。持續載入更多影像數據後,UVEye系統開始辨識到異常之處,目前該系統可辨識小至2毫米的刮痕。

防危險品毒品 監控新車品質

系統用處繁多,除了用作車底安全檢查,以防有人攜帶危險品、毒品等之外,亦有汽車生產商用作品質監控,確保新車落地一切正常,亦可為汽車作預防性維修。他們有意進一步完善整個安檢服務,目前正與研究人臉識別技術的公司商討合作,香港公司亦為對象之一。

(以色列創科行系列四‧完)

相關字詞﹕汽車維修保養 人臉識別 初創企業 以色列 人工智能 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞