港聞

港聞二

下一篇
上一篇

荔枝角收押所新款被氈「防自殺」

【明報專訊】接連有疑犯於警署羈留室以毛氈及LAN線上吊死亡的案件,懲教署昨安排傳媒到荔枝角收押所參觀,署方下月起陸續為囚犯提供新款「防自殺」的間棉被及毛氈,取代現時派發的5張毛氈。新款間棉被的四邊縫有多條壓線,較難撕破,避免囚犯利用棉被自殘。

防蟎防霉難撕破 保暖遠勝舊氈

懲教署助理署長(行動)黃國興表示,下月起將為每名囚犯提供兩張新款間棉被及一張新款毛氈,取代現時的5張毛氈。新款間棉被的四邊縫有多條壓線,黃指新款棉被較難撕破,避免囚犯利用棉被自殘。新款間棉被及毛氈的保暖值達9.32,較以往5張毛氈的保暖值高45%。新款間棉被及毛氈均具有防菌、防塵蟎及防霉特性。

黃續稱,署方不時檢視囚倉的設計,以防止囚犯自殘,囚倉內的自動灑水系統已有防吊設計,「有重物掛上去時,灑水器自會掉下」,倉內喉管亦有特別設施包着,盡量減少囚倉內的懸吊點。

被投訴衛生差 稱囚室每周最少清潔一次

香港社區組織協會民權教育中心早前在荔枝角收押所訪問20多名還押者,有受訪者投訴稱院所環境衛生惡劣,曾在囚室及走廊見到蟑螂與蚊,署方昨亦向傳媒展示囚室、廚房、洗衣房等環境。黃表示,「根據法例,懲教所主管及高級人員每日必須巡視院所每個地方,以確保院所環境清潔衛生」,現時囚室每周最少做一次清潔,太平紳士亦會突擊巡視院所。

對於有還押者表示,院所未有提供足夠及乾淨的衣物,黃說囚犯的貼身衣物,包括內衣褲及襪子會每天清洗,並以75℃高溫消毒10分鐘,外衣則會每周清洗兩次。若個別囚犯需要額外的衣物或毛氈,可先向院所提出,院所主管因應醫生建議提供額外衣服。

囚犯日常穿拖鞋 入運動場穿有繩鞋

現時每名囚犯均會獲發一雙拖鞋,作日常活動,當進入運動場時,則需換上共用及有鞋繩的運動鞋。黃強調,運動鞋使用過後,會清洗消毒,曬乾後才重複使用。

上 / 下一篇新聞