港聞

港聞二

下一篇
上一篇

齡記門市除夕結業 業界嘆課本市場萎縮 75年歷史 出版部不受影響

【明報專訊】老牌教科書出版社和書店齡記集團陪伴不少學生成長,齡記書店昨午在facebook宣布「75周年光榮結業」,表示全線門市營業至今年12月31日結束,門市貨品以低至一折發售。不少網民關注出版部會否受影響,但據悉今次只涉及結束中環和新蒲崗的兩所門市。有業內人士稱教科書零售愈見困難。據土地註冊處資料,兩所門市的所在地及工廈單位屬齡記創辦人及旗下公司持有。

資料顯示,齡記書店是齡記書業集團的全資附屬公司,1943年由區百齡在港創立,業務包括發行教科書、門市零售、售賣課本等,於中環有餘貿易中心、新蒲崗嘉榮工廠大廈設有門市,除課本外,亦銷售兒童讀物、精品及文具等,書店現為約50間中小學印製書單及供應課本。有顧客昨知悉書店年底結業後,特意到中環的門市購入齡記最新出版的練習留念,稱齡記是童年回憶。

兩門市舖位創辦人持有

齡記出版中史科、通識教育科等課本,書店昨在facebook公布門市年底結業的消息,感謝公眾對齡記多年來的支持。本報昨致電齡記書店的辦公室查詢結業原因,至截稿前未獲回覆,但據了解只涉及兩所門市結業,出版部不受影響。據土地註冊處資料,中環有餘貿易中心所在的3個地段均屬「百齡興業有限公司」擁有,公司註冊處資料顯示,齡記創辦人區百齡持有「百齡興業」股份;新蒲崗門市的工廈單位則由區百齡早年買入。

漢榮:學生科目較舊制少 生意集中暑假

漢榮書局負責人、導師出版社社長石國基表示,近年電子教科書冒起未對紙本教科書市場影響太大,惟賣書利潤不高,以中學生為例,現時人數較舊學制少,文憑試大多應考4個核心科和兩個選修科,數目亦較舊學制的會考少,教科書零售市場逐漸萎縮,「最多只是那兩個月(暑假賣書)的生意」。他稱,若書店是自置,利潤不多下,亦要衡量是否值得做下去,「租了出去,不用付支出,淨收入,租金頗可觀,目前對書局或出版社都並非理想的營業環境」。

石國基透露,漢榮書局所屬的油麻地總店是自置,目前收支平衡,加上父親的「家訓」是冀下一代盡量幫忙尋求知識的人,因此書局上下仍努力維持經營。

相關字詞﹕賣書難做 出版部不受影響 年底兩門市結業 齡記書店

上 / 下一篇新聞