港聞

港聞一

下一篇
上一篇

泛迅管工稱「美觀」考慮或有剪筋

【明報專訊】沙中線聆訊昨日繼續由負責月台層板紮鐵工程分判商泛迅的地盤管工張釗鋒作供。張釗鋒證供前言不對後語,又指可能有剪層板鋼筋,是因為「美觀」考慮,「剪走些少螺紋位,不會突出來咁難看」。

認曾訓示工人不可再剪筋

委員會代表資深大律師Ian Pennicott盤問張釗鋒,張在書面證供及警方口供均稱「無聽過」地盤剪鋼筋;昨卻承認在2015年9月至12月三度收到禮頓工程人員投訴有人剪鋼筋,又稱已即時訓示工人「日後不能再有類似事件」。

Pennicott追問張釗鋒言下之意是否承認有泛迅工人剪鋼筋,張稱「我無這麼說」,又指曾就此事詢問公司工人,「但無人答到我」。Pennicott追問並出示張今年6月與港鐵會面紀錄,指張當時承認「工人曾剪鋼筋,但只有小量」,問他所指「工人身分」及剪鋼筋原因。

張釗鋒稱泛迅工人有可能剪鋼筋,原因是有螺絲帽損壞不能扭入,為「美觀」考慮「剪走些少螺紋位,不會突出來咁難看」,及為免港鐵巡查時「被誤會」沒有做好工程,強調禮頓知情。

落石屎鋼筋不外露 委員不解美觀說法

委員會主席夏正民及委員Peter George Hansford對「美觀」說法表示不解,指層板會落石屎,鋼筋不會外露,「為何怕凸出來」,張無正面回應,但再三強調「以上描述只是解釋有何情况會有泛迅工人剪鋼筋」,未直接承認有工人涉事。另外對於其上司潘偉山何時知悉禮頓對公司發「不合格報告」,說法亦有兩個版本。潘偉山日前供稱今年6月才首次知悉報告,指張一直沒有提及,惟張昨稱曾向潘報告事件,並說潘「反應好嬲」。

相關字詞﹕潘偉山 張釗鋒 沙中線調查委員會 泛迅 禮頓

上 / 下一篇新聞