國際

國際新聞

下一篇
上一篇

金三角「轉型」 恐變合成毒品樞紐

【明報專訊】聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)指出,有組織犯罪集團在「金三角」「擴充業務」生產多樣毒品,當局憂慮當地會成為芬太尼(fentanyl)等合成鴉片類毒品樞紐。

鄰近緬甸北部衝突區的「金三角」向世界輸出毒品數十年。當地近年縱減少了罌粟種植與販運海洛英,但合成毒品製作卻在飈升,尤其是俗稱「冰毒」的甲基安非他命(methamphetamine)。此外,毒販還開始常規製造,需要不同專門技術生產的派對毒品、俗稱「K粉」的氯胺酮(ketamine)。

原料需求飈升 從中國流入

UNODC地區代表道格拉斯(Jeremy Douglas)說,官方日益焦慮當地不久將是製造鴉片類毒品的樞紐,「那是遲早的事……該區具備了必須的生產條件,及有市場需求。」他表示當地的合成毒品製作空前蓬勃,製毒用的化學品原料需求亦相應飈升。那些化學品原料幾乎持續無間地流入緬甸北部,主要來自鄰近的中國,亦有一些來自印度、巴基斯坦、越南和泰國。

中國、印度,乃至美國、加拿大、澳洲的亞太地區禁毒警方代表,周三(7日)正在緬甸首都內比都開會,商討遏止生產合成毒品所用化學品供應的新策略。

(路透社)

相關字詞﹕緬甸 毒品 鴉片 金三角

上 / 下一篇新聞