國際

國際新聞

下一篇
上一篇

波音通告提醒控制系統潛在錯誤

【明報專訊】美國波音公司向航空公司發出通告,提醒機師在監控飛行角度的控制系統讀數錯誤時應如何應對。印尼獅子航空一架737 Max客機上月起飛後不久墜毁,調查指該機在之前幾次飛行均出現飛行讀數錯誤。

獅航空難疑因讀數錯誤

波音通告未有表明是否只針對某型號客機,但提到印尼空難。彭博社較早時引述消息人士稱,波音公司是基於10月29日獅航客機墜海導致189人罹難事件的初步調查結果發出上述警告。印尼國家交通安全委員會分析失事客機的飛行紀錄儀後,指該機在失事那次飛行與之前3次飛行都出現速度數據錯誤。知情人士透露,波音公司調查後發現,在某些情况下,不正確數據可能導致軟件接連發出提醒和警告,當機師採用手動模式飛行時,系統若認為飛機可能「失速」,安全系統更會自動將機頭拉下以恢復控制力,可能會導致飛機急速向下俯衝。

《華爾街日報》早前引述知情人士稱,波音和美國航空管理局在印尼空難後均打算就可能有問題的飛行控制軟件發布安全警告。上述做法是首個公開迹象表明調查人員懷疑潛在的軟件問題,可能與該客機失事有很大關係。知情人士稱,波音和美國航空管理局的行動相當於向機師正式發出警報,強調部分軟件和其他各種駕駛艙警報可能造成的危險,和強調遵循標準駕駛艙規程的重要性,讓機師避免在手動操控飛機時對特定駕駛艙儀表板數據或警報產生誤解或做出不恰當的反應。

在空難發生後,獅航已宣布凍結與波音公司有關採購737 Max 8飛機的談判。目前全球有約200架波音737 Max客機運作。

(彭博社/華爾街日報/路透社)

相關字詞﹕失速 飛行讀數 波音 波音737 max

上 / 下一篇新聞