國際

國際新聞

下一篇
上一篇

共和黨固守參院 2020有籌碼

【明報專訊】共和黨雖在眾議院落敗,但在參議院表現亮麗,新增議席較外界估計的1至2席為多,牢牢控制參院。有專家分析,民主黨對這結果難免失望,除了因為司法人選會繼續受共和黨操控外,影響更可能去到兩年後總統大選或之後,原因是就算特朗普未能連任,由共和黨控制的參議院都會箝制民主黨的新總統,令其施政受掣肘。

得州續深紅 民主黨新星挑戰失敗

民主黨失去北達科他州、密蘇里州和印第安納州等特朗普支持度甚高州份的參議院席位,在佛州亦未能連任。2006年起擔任密蘇里州參議員的民主黨溫和派麥卡基斯爾(Claire McCaskill)遭共和黨對手擊敗。在深紅得州,47歲民主黨政治新星奧羅克(Beto O’Rourke)挑戰現任共和黨參議員克魯茲,最終以48.3%對50.9%落敗,克魯茲的父親周二出席兒子祝捷會時便向觀眾說:「信息清楚不過,得州繼續是深紅﹗」得州對上一次選出民主黨參議員已是1988年,但奧羅克成功在得州動員選民,籌款更創下得州民主黨人紀錄,令得州重新有望在總統大選中投向民主黨,有利民主黨2020年大選年形勢。

2020年選舉 民主黨難奪參院

美國有線新聞網絡(CNN)指出,共和黨在特朗普臨尾巡迴拉票的這些「深紅」州份表現理想,顯示他雖然整體支持率低,但他仍是拉動保守派票源的利器。立場傾向保守派的《華盛頓觀察家報》,其總編輯克萊因(Philip Klein)選前便指出,如果民主黨控制了眾院,但共和黨在參院進帳3席或以上,那麼民主黨相信會對結果感到失望。他稱,雖然民主黨今次在參議院選舉要在多個共和黨重鎮出戰,勝算本已不大,但如果失去議席太多,對可能兩年後勝出大選的民主黨總統而言將是噩夢,原因是按照2020年大選年參議院的選舉形勢,民主黨或許可在科羅拉多州和緬因州有些勝算,但幾可肯定會失去亞拉巴馬州議席,因此民主黨難以在那年奪回參議院控制權,就算特朗普輸掉大選,新上任的民主黨總統也難以順利施政。

保住參議院對特朗普極為重要,一來幾乎可以肯定能夠避免遭彈劾,二來容許他和參議院議長麥康奈爾(Mitch McConnell)繼續推行政策,包括擁有確認最高法院大法官的權力,正如共和黨參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)周二所說:「保守派司法列車會繼續開行。」

(綜合報道)

相關字詞﹕美國民主黨 共和黨 美國中期選舉

上 / 下一篇新聞