國際

國際要聞

下一篇
上一篇

改組內閣 司法部長勢危

【明報專訊】美國傳媒報道,總統特朗普有意在選舉後大幅改組內閣,司法部正副部長和國土安全部長均可能離任。特朗普周一(5日)表明會考慮按慣例改組內閣,但拒絕透露細節。

特朗普周一準備出席競選活動時表示,歷屆政府一般會在中期選舉後有所變動,其政府亦將依循此慣例。他表明,周末前會公布駐聯合國大使繼任人,其他改動則「未有時間表」。他稱無計劃撤換國防部長馬蒂斯(Jim Mattis),又拒談會否撤換因涉瀆職被司法部調查的內政部長津凱(Ryan Zinke),但讚揚其表現很好。

《華郵》:國土安全部商務部將易帥

特朗普上任以來離職或被撤換的內閣官員已有8人。《華盛頓郵報》引述華府官員、白宮及共和黨高層消息稱,除了馬蒂斯及津凱外,司法部長塞申斯(Jeff Sessions)和監督「通俄門」調查的副司法部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)都是被開刀之列,特朗普盟友、參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)透露,司法部長明年初很可能換人。另外,盛傳與特朗普不和的國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)預料將會離職,商務部長羅斯(Wilbur Ross)及白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)亦料將在未來數月請辭。

前白宮立法事務總監肖特(Marc Short)稱,重整內閣讓逐漸熟悉政府運作的特朗普可重選切合職務所需且跟其願景一致的官員。不過民主黨重掌眾議院,可能對特朗普的人事任命造成阻力。

(Politico/華盛頓郵報)

相關字詞﹕羅森斯坦 塞申斯 改組內閣 特朗普

上 / 下一篇新聞