國際

國際要聞

下一篇
上一篇

奪鐵鏽帶州長位 2020有望建藍牆

【明報專訊】這次中期選舉另一戰場在州長選舉,全美50州有36個要換屆,共和黨和民主黨分別要守住26個和9個(再加一個獨立)。民主黨從共和黨手上奪取最少7個州長席位,其中威斯康星和密歇根更是特朗普贏得上屆大選關鍵的「鐵鏽帶」州份之一,或預兆民主黨有望在下屆大選重建「藍牆」。不過共和黨仍守住佛羅里達和俄亥俄這兩個傳統大選游離州份。

失落7席 共和黨守住游離州

兩年前的大選,特朗普在普選票落敗,但因爆冷在中西部和五大湖區的衰落工業區(鐵鏽帶)州份取勝,攻下民主黨票倉,在選舉人票上取勝。民主黨人極力尋求收復失地,這次由埃弗斯(Tony Evers)在威斯康星爆冷將爭取連任的斯科特拉下馬。另一鐵鏽帶州份賓夕法尼亞,大選時被特朗普贏得,但民主黨這次守住州長一職。

民主黨試圖攻佔共和黨的南部票倉不成功,佛羅里達和喬治亞的州長位置仍由共和黨人德桑蒂斯和坎普贏得。特朗普在選前最後數天不斷為二人造勢,頂住了民主黨反擊。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞