國際

國際要聞

下一篇
上一篇

與華貿戰制裁伊朗 難改強硬政策

【明報專訊】美國民主黨重新控制眾議院,眾議員恩格爾(Eliot Engel)預計會出任眾議院外交事務委員會主席。他向路透社稱,民主黨在對華貿易戰及伊朗核協議這些備受關注的議題不會有太大改變。路透社稱,民主黨控制眾院後可能會在中國事務上舉行更多聽證或要求官員作更多解釋,但由於對中國的不滿早已是兩黨共識,相信不會改變對華政策。

明年表決 《美墨加協定》勢受阻

預計將會出任眾議院情報委員會主席的希夫(Adam Schiff)等民主黨人較早時便跟共和黨聯手,支持對中國的強硬措施,例如推動立法將中興及華為的產品視為網絡安全威脅。不過,恩格爾承認,美國仍需要與中國合作,特別是朝鮮問題上:「我們要小心避免過火。」

特朗普以國家安全為由,向中國甚至盟友加徵鋼鋁關稅,縱使有共和黨參議員為牽制特朗普,曾要求通過法案,在增加任何關稅前須得到國會通過;有望領導眾議院籌款委員會的民主黨眾議員帕斯雷爾(Bill Pascrell)亦要求特朗普政府就其關稅政策作出解釋,但包括參議院民主黨領袖舒默在內許多民主黨人,普遍讚揚特朗普的保護主義政策,「鐵鏽帶」州份的民主黨人亦對關稅持正面態度。

美國智庫卡托研究所(Cato Institute)的萊斯特(Simon Lester)說:「很難想像民主黨會跟共和黨聯手在貿易上牽制特朗普。」

至於特朗普政府成功談下的《美墨加自由貿易協定》(USMCA),預計明年送交國會表決,如今民主黨控制眾議院,勢阻撓通過。特朗普政府也將與日本、歐洲及英國商討雙邊自由貿易協議,彼得森國際經濟研究所的赫夫鮑爾(Gary Clyde Hufbauer)預計民主黨亦會就特朗普建議的自貿協議作出阻攔,除非協議能顧及勞工權益及環保等問題。

華:雙方有共識保穩定關係

中國外交部發言人華春瑩昨被問到中方對美國中期選舉結果的評論,表示不評論美國內政,但稱中美雙方有共識保持健康穩定的兩國關係。

(外交政策/路透社)

相關字詞﹕中美貿易戰 眾議院 民主黨 自由貿易

上 / 下一篇新聞