國際

國際要聞

下一篇

美民主黨重掌眾院 特朗普受制 共和黨續掌參院 民主黨領袖倡合作

【明報專訊】美國2018年中期選舉結果昨日揭盅,民主黨如願在事隔8年後重奪眾議院控制權,但這股「藍潮」未能再進一步,共和黨反而擴大在參議院的優勢。總統特朗普在Twitter宣稱取得「巨大勝利」。民主黨眾議院領袖佩洛西稱選舉結果是恢復對特朗普政府的制衡。外界關注民主黨未來會如何利用眾議院制衡特朗普。民主黨相信會運用調查權及傳召權,在「通俄門」等案對特朗普展開調查,特朗普昨警告民主黨勿調查。分析相信,美國未來兩年黨爭將會加劇。

特朗普先祝賀後警告勿調查

這次中期選舉改選眾議院全數435席和參議院其中35席(共有100席)。民主黨在選前民調表現不俗,外界關注會否颳起「藍潮」(民主黨以藍色代表)。結果民主黨在眾議院從共和黨手上搶去最少27席,足夠重奪控制權,但在參議院卻反而丟失最少兩席予共和黨,後者篤定續掌參院(見圖表)。

民主黨眾議院領袖佩洛西宣稱「明天將是美國新一天」,她強調制衡和合作,說:「今日不止關乎民主黨和共和黨,這是關乎恢復憲法對特朗普政府的制衡……民主黨控制的國會將尋找合作的解決方案,因為我們全部人都受夠了分裂。」她其後表示,特朗普有致電她祝賀。2007年至2011年擔任議長的佩洛西能否如願再任目前仍是未知數,她曾自稱是過渡人選,黨內進步派等不大願意支持。特朗普昨在Twitter表示支持佩洛西再出任議長。

兩議題述治國願景 鋪路大選

《紐約時報》稱,根據民主黨領袖選前表態,重奪眾議院後會在頭一個月推動修訂競選法及操守條例;然後便會將焦點放在基建投資及對治藥價過高問題,既回應選民要求,亦可測試特朗普是否願意合作。增加基建開支及打擊藥價過高一直是特朗普的目標。Politico引述消息稱,民主黨也希望以此作平台展示治國願景,作為踏腳石寄望兩年後拉下特朗普,佩洛西和眾院黨鞭霍耶已開始商討大計,包括尋求立法加強槍械買家的背景審查、加強環境保護和廢除共和黨稅改法案,即使成事機會不大,仍可突顯跟特朗普政府的政策有強烈對比。然而,《紐時》分析稱,特朗普也可把民主黨控制的眾議院當「沙包」,將施政不順暢推卸在對方身上。

基層彈劾總統聲漲 高層憂反效果

民主黨奪取眾院控制權將會有調查權,今年8月新聞網站Axios便稱,共和黨擔心民主黨重奪眾院後會對「通俄門」等展開調查。特別檢察官米勒最快本月內公布調查報告,勢將再次掀起政治風波。民主黨內部基層(包括進步派)有要求彈劾的強烈呼聲,但Politico指建制領袖擔心此舉在政治上引起反效果,尤其是民主黨根本不可能在參議院湊出2/3大多數令彈劾案通過。不過,民主黨仍可利用傳召作供來向特朗普施壓。特朗普昨在Twitter威脅,若民主黨要「浪費納稅人金錢」在眾議院調查他和共和黨,共和黨也會在參院對民主黨展開調查。

今次中期選舉為各國緊盯,歐洲輿論相信,民主黨未來在眾議院對特朗普雖有一定制衡力,但壓力是否大到令特朗普將重點將外交轉移至內政,仍待觀察。特朗普會否改變外交政策近期有兩個觀察點,本月11日他將到巴黎參加第一次世界大戰結束100周年紀念活動,克里姆林宮昨宣布,俄羅斯總統普京和特朗普屆時將在巴黎一個工作午餐會上短暫見面。另外,特朗普本月30日將在G20峰會跟中國國家主席習近平會面,亦備受關注。

(綜合報道)

(美國中期選舉)

上 / 下一篇新聞