中國

中國新聞

上一篇

首條地鐵海隧青島貫通

【明報專訊】經過近3年的施工,中國內地首條地鐵海底隧道——青島地鐵1號線海底隧道前日順利貫通。該隧道全長8.1公里,是內地最長的地鐵海底隧道,最深處距離海平面約88米,也是內地最深的海底隧道。作為連接青島西海岸新區和主城區的過海大通道,2020年底地鐵1號線開通運營後,青島市民乘坐地鐵通過膠州灣僅需6分鐘。

《科技日報》報道,據參與建設的中鐵三局青島地鐵一號線海底隧道項目總工程師張富強表示,該海底隧道海底區間線路縱坡呈「V」字形,最深處的隧道上方,每平方厘米至少承受4.2公斤水壓,相當於隧道每延米(即延長米,用於統計或描述不規則工程計量)承受300輛私家車的壓力。

青島地鐵1號線是青島地鐵軌道交通規劃線網中的第一條線路,全長60公里,南起西海岸新區峨眉山路,北至城陽區東郭莊,串聯起西海岸新區、市南區、市北區、李滄區、城陽區、即墨區6區,可與11條線路換乘,預計於2020年底開通,成為構建大青島格局的動脈線路。

相關字詞﹕膠州灣 青島 首條地鐵海底隧道

上 / 下一篇新聞