中國

中國新聞

下一篇
上一篇

出軌列車日方未按圖施工 台鐵驗收不察

【明報專訊】台灣普悠瑪列車上月21日發生出軌事故,造成18死逾百人傷;事發時列車自動防護系統(ATP)遠端監視系統未能接線運作,昨日日本生產商出席台方調查會議時承認,在製造階段未按照設計圖對於遠端監視接線施工,以致交車時即缺少遠端監視功能。

台灣行政院「1021鐵路事故行政調查小組」昨日邀集台鐵及生產商日本車輛製造公司開會,日車輛坦承,雖有將遠端監視功能納入普悠瑪設計圖,但未按圖施工。不僅如此,《聯合報》報道,調查小組召集人吳澤成稱,台鐵在後續驗收階段,也未將遠端監視列為測試項目,且於營運後也未及時發現和改善該項問題。直斥整件事「太離譜」、「很不應該」。

定期保養未換零件 行政院批草菅人命

而時代力量立委黃國昌昨在fb指出,普悠瑪維修保養紀錄顯示,包括主風泵的濾芯在內,該定期換的東西都沒換,而交通部竟說「有依規定保養,行政院院長賴清德還向全體國人保證OK」,黃國昌形容「這根本是在草菅人命」。

上 / 下一篇新聞