中國

中國新聞

下一篇
上一篇

塵肺病工人深圳索賠爆衝突 官方被指食言 毆打催淚彈驅散

【明報專訊】曾經在深圳工作多年的逾300名來自湖南多個地區的塵肺病工人,近日南下維權,他們佔領了深圳市社保局人才園的辦公大廳,要求當局賠償及解決他們的醫療費用問題,但並無官員出來接待。昨日維權行動升級,數百人遊行至深圳市政府,要求面見政府官員,但在晚上遭警察毆打及施放催淚彈驅散,多人受傷送院治療。

南下維權的塵肺病工人主要來自湖南省桑植、汨羅和耒陽市等地,據一名工人表示,他在10多年前來到深圳打工,在地盤做氣動鑽孔的工作,工作環境惡劣,幾年後因生病回家,後來診斷為塵肺病。他回深圳找曾經工作過的單位,卻被告知無法證明是在他們地盤工作時染病。向深圳勞動部門申訴,又無法提供勞動合同,有關部門還以各種理由刁難,不予受理。

治療費每年數千 官方表示盡快處理

據他表示,當時在深圳地盤打工,用人單位都沒為他們購買工傷保險,一旦出事,索賠相當困難。而且這種病不可能根治,一旦確診,就要終身治療,如在農村地區,保守治療每年就要數千元(人民幣,下同),如要到好一點的大醫院,就要數萬元一年。而有同樣遭遇的工人很多,自2009年以來,僅湖南的上訪工人就有600多人。有些人在申訴過程中病重身亡,家屬則繼續為他們維權。

這次是他們第7次集體到深圳維權。在今年9月,200多名工人第6次到深圳市政府反映訴求,據工人表示,當時官方承諾加快處理能提供就業紀錄的227名工人的賠償要求,還承諾讓工人在湖南的醫院接受治療。深圳市領導還稱會去探訪患病工人,而沒有工作證明的工人也可獲酌情處理。

市府外靜坐 多人受傷送院

不過,前日100多名工人到深圳要求政府兌現承諾時,卻無人理會。消息傳回湖南,當晚更多的工人和家屬來到深圳,在深圳市社保局人才園的辦公大廳內打地鋪。昨日上午9時許,多名警察來到現場,要求他們清理牀鋪並離開,又威脅如果不在限定的時間內清理,他們就會抓人。但在多名工友強烈要求和反抗下,警察表示會向上面傳達,找領導來談判。有已故工友的女性家屬怒稱「你們要抓就抓吧」,又表示:「從年初穿棉襖的時候我們就下來維權了,現在又要穿上棉襖了,問題還沒有解決。那些話,我聽的耳朵都起繭了。」

昨日下午,逾300名塵肺工友和家屬從人才園遊行至深圳市政府靜坐,他們沿途高喊「我們要吃飯,我們要治病」的口號,警察則在旁戒備。直到晚上,仍未有領導出來與他們見面,憤怒的工人一度與警察衝突,有工人手部受傷。警察隨後施放催淚氣體驅散工人,多人受傷不適送醫治療。現場視頻顯示,數十名工人呼吸困難坐在路邊,另有多人不斷咳嗽,有工人表示 :「明知塵肺病工友無法呼吸,還毆打扔煙霧彈」,他質問:「深圳市政府是要害死工友們嗎?」

明報記者

相關字詞﹕催淚彈 塵肺病工人 深圳 維權

上 / 下一篇新聞