中國

中國要聞

下一篇

未入中國賽區 台電競隊初賽後遭DQ 主辦方:採聯國國家清單 選手:曾兩度台灣身分參賽

【明報專訊】德國娛樂公司贊助舉辦的英特爾極限高手盃大賽(Intel Extreme Masters,下稱IEM)電競大賽在中國大陸舉行的2019 Katowice ESEA的資格賽,在台灣隊SadStory首戰取勝後被取消資格。主辦方表示,台灣隊沒參加「中國賽區」。SadStory戰隊成員CrazyFace接受本報訪問指出,過往2年他們以台灣身分都能順利參賽,不了解為何大會今年突然以「賽區」問題取消他們資格,希望主辦單位承擔自己過失,而不是推卸給他們。

稱曾試以中國名義出賽不果

在中國大陸主辦的2019 IEM Katowice地區資格賽,SadStory以台灣護照參加東南亞預賽,在首場「絕對武力:全球攻勢(CS:GO)」賽事,以16:1大勝對手日本代表隊Friendly welcome,正當SadStory以為順利晉級時,大會卻宣布SadStory落敗,原因是東南亞或東亞賽區皆沒有台灣,稱他們沒參加「中國賽區」,判他們參賽「區域錯誤」,取消資格。CrazyFace對本報表示,對結果感到失望。他指出,過去曾試着以中國的名義出賽,但官方規則規定要用自己國家的護照為依據,中國選手持的的護照是紅色的,台灣的是綠色的,兩者並不相同。

主辦方:應先釐清參與區域 無意談政治

CrazyFace表示,他們過去2年報名東亞或東南亞選區,都沒出現問題,不知道為何今年大會以「區域」取消他們參賽資格。他強調,報名表分類並沒有台灣選項,他們依舊例方法報名,勝出後卻被取消,無法理解為何要承受主辦單位過失,希望主辦方能負責。

主辦方電子競技聯盟(ESL)在娛樂新聞網站Reddit回應相關問題,ESL解釋,大會以聯合國所列出國家清單作為依據,台灣未出現在任何國家名單上,報名隊伍發現問題應事先告知ESL,釐清參與區域。

ESL表示,根據大會規則,台灣護照符合中國賽區的資格;參賽隊伍沒有所屬國家,隊伍未獲管理部門批准,不得參與限於國家或地區的資格賽。ESL補充表示,無意討論國際政治。

網民轟不公 電競政治化

ESL引起Reddit用戶反對,認為對台灣不公平,應繼續讓SadStory戰隊比賽,停止「愚蠢」規則。網民「ShrimpCrackers」批評ESL說謊,稱台灣可以參與中國選區,但事實上中國根本不承認台灣護照。「MorikonHase」表示,討厭電競比賽政治化,為何不能忽略政治,享受遊戲。

台外交部:已聯絡法蘭克福辦事處

台灣外交部表示,主辦單位為德國科隆Turtle Entertainment公司,已經第一時間聯絡法蘭克福辦事處,會盡力維護台灣參賽權利。台灣外交部呼籲,國際賽事主辦應秉持公正、公平的原則,不應該受特定國家政治影響,剝奪參賽者權益。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕iem katowice 英特爾極限高手盃大賽 台灣 電競大賽

上 / 下一篇新聞