觀點

陳帆川
下一篇
上一篇

陳帆川:藍潔瑛猝逝 誰比狗仔隊更無恥?

【明報文章】藍潔瑛猝逝,不少人心生憐惜,於是去找她的對頭人算帳。第一當然是傳得沸沸揚揚的性侵事件的男主角,第二就是一度對她窮追不捨的個別媒體。不過,如果是真心誠意趕絕「低質」報道,與其劍指傳媒,不如先由自己的道德做起。

有網民一口氣貼出一間媒體多年來就藍潔瑛所作的八卦報道,稱該媒體在過去10多年來,不斷「追殺、騷擾、消費、恐嚇」藍潔瑛,是「推藍小姐去崖邊」,如今該媒體以懷念和致敬的形式去報道她,是「好諷刺」和令人「作嘔」。該篇帖文一呼百應,大量網民留言聲稱罷買罷看該媒體,群情洶湧。

涉事媒體卻一於少理,上載多篇藍潔瑛舊聞和影片,繼續吸收6位數字的點擊率。筆者搜索過該媒體昔日採訪藍潔瑛的報道,發現在留言欄竟然出現新留言,內容是批評狗仔隊記者騷擾當事人,再附上一些對該媒體的毒罵,這現象反映了什麼?

反映了很多人主動搜索藍的新聞,再被該媒體的聳動標題或內容吸引而點擊進去收看,看完後再罵該媒體拙劣,這豈非是典型的「又要睇,又要鬧」?

又要睇又要鬧 也屬「道德破產」

昔日流行一種說法,稱只要小市民都不買八卦雜誌,八卦雜誌就不會去害人了。這個願景,其實或多或少實現了,因為現在紙本雜誌的銷量相信好不到哪裏,只是讀者對於娛樂八卦的需求從無消減,只是由付費收看轉為上網免費看。有供就有求,揭人陰私的資訊不會絕迹。

無論網民在烏煙瘴氣的留言欄裏說得有多義正辭嚴,他們對於每條八卦新聞的一個「嬲嬲」、一句留言,以及一個點擊收看的動作,嚴格來說,都在為那條新聞助攻,推高其排位,間接為媒體帶來收入。所以,又要睇又要鬧的人,按他自己標準來說,其實也屬道德破產。

想「低質」報道消失的話,讀者只要不點擊、不按讚、不留言、不分享,對其視若無睹,可能已是有實效的投訴方法。遺憾是,很多人的確採取上述「四不」,只不過應用在一些嚴肅報道上面,令嚴肅內容石沉大海。然後,我們繼續聽見許多人投訴香港傳媒太低質。

據報道,藍潔瑛生前曾有精神問題,娛樂版記者編輯在許多報道裏頭的處理手法,旨在令她出醜,固然要不得,這點毋庸置疑。但要數到最令人「作嘔」,想必不是但求交差的記者,而是口是心非的虛偽群眾。願藍小姐離開喧鬧之地,得享安寧。

作者是新聞工作者、文化評論人

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞