觀點

王慧麟
下一篇
上一篇

王慧麟:「侵侵」瘋狂右轉 轉出連任

【明報文章】「美帝」中期選舉,似是大局已定。在此之前,自由派媒體不斷吹捧此次選舉,是扳倒特朗普(「侵侵」)的好機會,部分評論把此次選舉說成是「侵侵」執政的公投。但結果並非「美帝」自由派所料「侵侵大敗」。換句話說,「侵侵」經過上次險勝總統大位之後,反而在民意及選票上有斬獲。民主黨在眾議院方面無法拋離共和黨。所以,「侵侵」不是部分自由派口中的「出現大敗」。由於參議院「hold住」了,至少共和黨中人,不敢再有人說,「侵侵」大可做滿4年後就換總統候選人,因為共和黨的支持者已不介意讓「侵侵」競逐連任了。

這次「侵侵」之役,是他作出政治大右轉之下的一次政治豪賭,因為他並沒有因為有中期選舉而在政治上趨向溫和,反而是卯足十級戰力,恍如自己在競選總統一樣,四處打氣幫手,挑撥離間,左批民主黨右批中國,更前批傳媒後批商人。這種侮辱性的言語,聽到在場支持者甚為高興。在投票前,白宮國家安全顧問博爾頓更送出一個大禮,就是要給伊朗極限施壓,禁止其對外售賣原油,而暫時有幾個國家可以有豁免,除了「美帝」的盟友如日韓之外,意外地還有中國。查「美帝」此次針對伊朗的制裁行動,需要金融機構配合。博爾頓特別提到,中國的金融機構在此亦作出配合,換言之,「美帝」未公布出招對付伊朗之前,中國等已經配合行動了。

說到這裏,大抵看到「侵侵」的強力右轉,並沒有如某些自由派所言,出現世界大亂、各國杯葛,而是在「美帝」張牙舞爪之時,一些國家如英國都很醒目地,嘴巴有抵制,工作很誠實,在自覺或不自覺地跟隨「侵侵」的操作。另外,又有國家的政客也非常醒目地,隨着「侵侵」的影子起舞,提出右傾的政策,居然也受到選民的支持。

選民「一拍兩散」 形成打爛體制風氣

「侵侵」的極右可能變成「美帝」的政治中流,確實是情理之外,又是情理之中。在二次大戰之後,民主共和兩黨建構的國家秩序及政治倫理,在造就了經濟繁榮的同時,就如自由派經濟學者Joseph Stiglitz等所說,造成了極度貧富不均以及收入分配極度不平衡的情况,最有錢的一小撮人成為了經濟發展的受益者,而且其財富及政治影響力更有增無減。

按傳統智慧,這些現象反映的都是階級問題,按理應是中間偏左,以至左翼的政黨有利。然而,選民的智慧是,即使是選擇了左傾的政黨,都不能有力解決作出如奧巴馬所說的「改變」,愈change那班有錢佬仍是老神在在,既然如此,不如一拍兩散。既然有國家來搶我們的飯碗,就打爛他國的飯碗。於是,中產右傾,窮人及農民也右傾,形成了一種打爛體制的風氣。從眾議院的議席分配可見,農民仍然好支持「侵侵」,至於城市及市郊人口則傾向民主黨。民主黨無法在選票上大幅拋離「侵侵」,日後要在眾議院推動「反侵」的議題,即使議員過半,亦不容易。

「美帝」右轉 大抵不可逆轉

經過今次中期選舉,大抵「美帝」右轉已是不可逆轉之勢,如果還有人要寄望美民主黨在兩年後有機會翻身,反而是要寄望下一屆以至再下一屆的「美帝」總統選舉之前,美民主黨還有沒有拿出一個更好的藥方頂住極右成為真正主流的氣勢。經過今次中期選舉,「侵侵」連任的氣勢大增,而且更會乘此氣勢進一步對美民主黨極限施壓,對外則相信會有更進一步的對抗的政治操作。有些人士早前還以為「侵侵」會因為中期選舉而在政策上趨向溫和,恐怕要大跌眼鏡了。

作者是時事評論員

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4.投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[王慧麟]

上 / 下一篇新聞