教育

下一篇
上一篇

城大浸大准教授延任至71歲

【明報專訊】早前有任教多年的大學教授不獲校方續約,現時本地8間資助大學均設有退休年齡,另按學校需要或在特殊情况下與達退休年齡者續約。教育局提供資料顯示,八大的退休年齡介乎60至65歲,各有不同,其中城大及浸大有教授獲准延任至71歲。另外,有3間自資院校包括樹仁大學沒有指定退休年齡。

教育局長楊潤雄書面回覆教育界立法會議員葉建源,稱資助大學在甄選教職員與學生,以至內部調配資源等方面均享有自主權,而大學教職員的聘任、升遷及退休等,「屬大學的自主範圍,政府及教資會並不參與」。

八大退休年齡60至65歲

據教育局收集八大及自資院校提供的數據顯示,城市大學、嶺南大學及科技大學學術人員的退休年齡為65歲;浸會大學、理工大學、香港大學及教育大學相關人員的退休年齡為65歲,而中文大學的學術人員如在2016 年1月1日前入職,退休年齡為60歲,該日期後入職則提高至65歲。至於有關續聘政策方面,大部分資助大學表示會按大學的人才需要及個別特殊情况等,作出特別續聘的決定(見表)。

3自資校無規定

至於在自資院校方面,其中3間院校表示沒有規定學術人員的退休年齡,包括香港科技專上書院、樹仁大學及香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院。

而在新聘副教授或以上職級的學術人員數據方面,除中大未有提供實數,只提供比例外,港大在2017/18學年新聘40名相關學術人員,為八大中新聘相關學術人員數目最多的大學;其次是城市大學,共有19名。

相關字詞﹕退休年齡 教育局 大學

上 / 下一篇新聞