教育

下一篇

小學生普通話拼音水平略降 認讀字詞多音字知識弱

【明報專訊】「普教中」引發社會討論中小學該如何提升學生普通話水平。有致力培養學生普通話興趣的機構,綜合自身舉辦的普通話測試數據,評估香港學生普通話水平。該機構指2017/18學年幼稚園學生的普通話能力有改善,中學亦有進步,惟小學生在拼音筆試的成績略有下降,建議學界更重視語音基礎。有小學校監認為,資訊發達令學生較少記住事物,導致學生在填寫拼音和聲調的筆試成績較差。

GAPSK語文推廣委員會每年定期舉行普通話測試,該會稱上學年幼稚園和小學各有約2萬名學生參加,中學生則有約1.8萬名。委員會在2016/17學年和2017/18學年,每學年隨機抽取1500個幼稚園樣本、1000個小學樣本,以及500個中學樣本。

幼園生多懂普通話問候

該會總結兩年數據指出,小學生整體成績平穩,惟筆試略有下降。在考核拼音知識的筆試中,2017/18學年考獲卓越(90分至100分滿分)的人數較2016/17學年下降15.5%,不入等級(59分或以下)學生則升25%。口試部分卓越級人數雖然上升13%,但不入等級者亦上升33%;中學組筆試和口試則整體進步。評估亦分析,幼稚園學生的普通話能力有改善,舉例說不少小朋友懂得用普通話回應「老師早安」或「午安」。

中學生進步或因交流團活動

委員會高級項目主任蔡昕珉表示,學生仍有不少常犯錯誤(見表),小學生在認讀字詞和多音字的知識較弱,導致筆試成績下降;至於中學生整體有進步,該會則認為與學生有更多機會參加交流團等普通話活動有關,惟該會未有探討普教中影響。香港資助小學校長會名譽主席梁兆棠認為,筆試成績差或與科技影響有關,「(學生)不會很深入記住事物,考筆試時涉及記住拼音,還有聲調」,認為學生或因此考不到高分。

相關字詞﹕常犯錯誤 聲調 拼音 普教中 中小學 幼稚園 普通話

上 / 下一篇新聞