副刊

Columns

下一篇
上一篇

大膽打扮 我行我素 散發自信和美麗

【明報專訊】對時裝精來說每天最大的煩惱一定是「今天穿什麼?」。所有時裝精都希望為自己的造型花心思,能夠有個與別不同的形象;但在一個教導我們凡事要低調的社會中,大膽和富實驗性的打扮,總會招來途人的奇異眼光。造型師Rosie就選擇我行我素,勇敢地嘗試不同妝容和風格,散發她獨有的自信和美麗。

1. 你怎樣定義自己?

我是一個情感主導的人,不論造型配搭或攝影,我都會跟着自己感覺走。

2. 你怎樣形容自己的風格?

奇怪!我愛把格格不入的單品互相配搭,當中衍生的違和感同樣美麗。

3. 你最怕人對你的誤解是什麼?

我怕人覺得我是一個難以溝通和不正常的人。

4. 你聽過最難聽的批評?

「着到鬼五馬六都唔知做乜」,我覺得你不喜歡他人的風格,可選擇不去評論而並非惡言相向。我相信每一個人都渴望去做最真實的自己,無奈要跟着大眾潮流去迎合社會審美觀,不能自由地表達自己。

5. 你最不能接受的打扮?

真的沒有。每人都有自己的美學見解,有些人不接受是因為在他們認知的時尚領域中未曾出現過。

6. 你認為時下大眾時裝打扮最大的問題是什麼?

認為風格可以用金錢和名牌堆砌,害怕冒險。他們對不同的風格和單品給予無謂的框架,例如點解A就一要配搭B,才叫襯得有型?時裝的好玩之處就是你可以用一件單品創造不同造型!

7. 你最欣賞的女性是誰?

我最欣賞1990年代超模Devon Aoki。她能夠駕馭不同造型,欣賞不同風格的美。

8. 什麼是令你最快樂的事?

我媽媽認為我的打扮會令自己沒有追求者,希望我做一個「正常人」,但我覺得做回自己就已經很快樂。

9. 你遇上最大的困難是什麼?

我內心有很多不同的掙扎和憂慮,加上我是一個愛思考的人,有時都會懷疑自己的決定,但身邊朋友的鼓勵令我學到要相信自己,不應為他人而活。

10. 時裝上最被高估的是什麼?

KOL(Key Opinion Leader),他們被過分追捧,但有幾多個KOL真正有Key Opinion呢?

■Profile

◆Rosie

Rosie於香港知專設計學院修讀時裝形象設計(時裝造型及攝影),現於網上媒體擔任編輯和造型師,利用她對時裝的獨特見解和創意,在時裝界闖出一片天。

文:Kris Chan

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞