經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕體育用品基本面穩可吼

【明報專訊】港股即市表現大幅波動,但偏好形勢不變,紡織及服飾淡市展現強勢,其中體育用品基本面理想,可多加留意。

恒指昨近平開後反覆向上,午後最多升409點、高見26,530點掉頭向下,最多跌200點至25,920點回穩,收市報26,147點,升26點或0.10%;國指升0.08%。大市成交973億元,略高於60天平均。據《明報》港股數據庫,升跌比率59比41,升逾3%、跌逾3%分別佔上升、下跌股份不足一成;陽燭對陰燭為52比48。大市近6日有5日升多跌少,逐步轉好,昨天稍稍偏好但以牛皮為主。

行業的表現更顯得缺乏方向,本報數據庫追蹤的30個行業,大部分變幅(升/跌)小於1%;整體有超過六成上升,只有零售及教育、紡織及服飾升幅超過1%,分別升1.85%、1.51%,前者有八成股份上升,升勢相對全面。

紡織強勢 裕元一周升逾一成

紡織及體育用品均有股份呈現強勢,裕元(0551)持續小幅向上,近一周多不知不覺已升逾一成,升至3個多月高位,惟已逼近7月底的下跌裂口位約23元;互太紡織(1382)低位大幅反彈至今年高位後升勢放緩,申洲(2313)重上前平台底90元水平。體育用品股安踏(2020)、李寧(2331)、特步(1368)下半年至10月中走勢反覆下跌,最多累跌超過兩成,之後低位回升,當中以李寧走勢最為凌厲。

李寧升穿阻力再上 中線向好

事實上,安踏、李寧、特步的股價回升具基本因素支持,公司先後在10月公布第三季的數據理想,李寧整體同店銷售按年增長超過一成,相比上半年高單位數增長加快;特步平均同店銷售增長達中雙位數,保持第二季度水平。

安踏旗下安踏品牌第三季零售額按年錄得中雙位數升幅,較第二季低雙位數升幅有改善;不過,公司擬融資洽購芬蘭體育用品公司Amer Sports,引起市場擔心過度擴張,對財務及盈利增長帶來壓力,甚至影響派息,不明朗因素困擾股價表現。

走勢上,李寧9月、10月在6.5元築底,上月底回升,升穿7.4元阻力進一步向上,繼10天線後20天線也快升穿50天線,呈現中線向好走勢,現時受制於前大型平台底8元,短線整固後有望向上突破,止蝕位放在7.4元。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞