經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕油價高位已見 利航空股

【明報專訊】恒指昨日升26點,收報26,147點,成交金額973億元。美國中期選舉結束,民主黨拿下眾議院控制權,共和黨則保住參議院過半數議席,雙方互相制衡下,要達成新法案會很難,監管難以升級,往往更有利股市,也有分析認為特朗普要兼顧民主黨的挑戰,向中國施壓的力度也會降低。美股期貨頗為反覆,港股更是劇烈波動。隨着美國產量不斷增加,兼且運輸樽頸問題逐漸解決,油價高位料已出現,航空股進入周期轉捩點。

中期選舉塵埃落定,一如預期兩黨分治兩院,對股市的好壞任君解讀,股市反應也是好淡互挾。港股早段反覆,11時過後,未知是確定民主黨拿下眾議院,還是有報道指騰訊(0700)將於2019年推出VR微信,一下子就挾升逾300點;午後甫開市升幅擴大至逾400點。惟這時卻來了大逆轉,恒指由高位急瀉610點,日韓股市亦倒跌,事後看來就是標普期貨跌了約10點所致。港股在26,000點見很強承接,執筆時夜期升逾200點,又收復了高台跳水的大部分失地。

中期選舉後美股多上揚 亞股料跟隨

投資者情緒非常不穩定,既擔憂美國經濟進入後周期、美股見頂,但就業市場卻愈來愈強勁,一點兒後周期的轉弱迹象也沒有;中國經濟全面下滑,但中央正全力救市;市場都擔憂科技股已到達天花板,增長已達極限,但第三季增長仍達高雙位數字。市場充滿不確定,投資者經歷了今年的波動市况,既怕錯過反彈甚至新升浪,又怕股市已見大頂接了飛刀,惟有跟着市况升跌作投資決定,作為全球龍頭,美股期指每個變動都牽動着亞洲股市。

純以數據來看,未來12個月是美股的無敵期。1946年至今,美國進行了18次中期選舉,已出現了不同總統、參眾兩院的組合,結果18次選舉後的12個月全部上升,上升的概率是100%,平均升幅高達17%。背後理論是,當投資者面對政治不確定因素,自然會減少投資和消費,股市在中期選舉前6個月亦多數下跌,結果今次亦不例外。選舉結束不確定因素消失,投資者便重新入市。從這個角度看,美股勢上揚,亞洲股市亦會跟隨,對後市應該樂觀一些。

行業進周期拐點 航空股可逢低吸

港股近期以醫藥、內需(體育用品、食品、飲品)、航空、教育等板塊較強,這些板塊的共通點是與消費關係大、經濟敏感度較低,收入呈穩步上揚之勢。值得一提的是航空股。受到匯率和高油價因素影響,今年表現不如人意。南航(1055)、東航(0670)及國航(0753)第三季盈利分別下跌38%、52%及16.2%。但油價近期顯著下跌,一來美國制裁伊朗卻豁免8個國家受地區,形同虛設,二來美國產量激增,EIA預計今年將創下史上最大增幅,並將於明年突破每日1200萬桶的大關。期貨和現貨價差也顯示油價漲勢已完,對航空股利淡變成利好。

至於匯價則變數大,市場相信人民幣不會有大變動,主要圍繞在6.9關口徘徊。但要留意,人行馬駿近日指人民幣兌美元是否能守7算關並不重要,似乎為棄守進行宣傳工作,人行近期救市的招數已近乎QE,也對人民幣匯價構成壓力。但整體來看,航空股已步入周期拐點,開始可逢低吸納。以第三季業績來看,國航較佳。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞