經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

下一篇
上一篇

李曉佳﹕積金商倡設「提取收益產品」 打工仔多個選擇

【明報專訊】有18年歷史的強積金近年頻頻改革,由半自由行、推出DIS(預設投資策略)到近日的取消對沖方案,強積金制度一直在完善。接下來有一個值得當局去考慮的議題,就是容許強積金引入提取收益產品(Drawdown Fund)。這並非嶄新見解,積金界一哥匯豐早已作出過相關建議,直至最近,經濟合作與發展組織(OECD)的經濟師再度提出。從完善制度及保障成員利益兩方面出發,引入提取收益產品都是值得研究的建議。

所謂提取收益產品,是類似年金的產品,讓強積金成員退休後,可以逐個月定額提取資金。現時強積金制度亦容許成員在65歲後,選擇分段提取強積金,但大家可以隨意選擇及更改提取次數及每次提取的金額。而提取收益產品則是為成員制訂更有系統的計劃,包括每個月收取多少,以及分多少個月提取。

憂與年金爭食 政府態度冷淡

若能引入提取收益產品,將是強積金制度一項重要的有利改革,把強積金的意義提升到另一層次。現時強積金的作用是確保市民在退休前儲蓄,以作退休後之用。但隨着通脹風險及長壽風險增加,退休後的投資亦愈來愈重要。若鼓勵大家把強積金投放在提取收益產品,逐個月提取部分資金,強積金更起保障退休生活之效。

事實上,英國政府便考慮到這一點,過往曾經強制性要求市民要把75%的退休金投放在年金產品上,這做法除了支持年金市場發展外,亦防止市民一次過花掉退休金。但在2015年英國取消這規例,因為反對者一直要求讓市民自行決定退休金的用途。然而即使如此,英國年金市場規模仍有增無減。

現時強積金業界提出此建議,是看準銀髮市場的商機,希望為成員提供一條龍服務。但據了解,政府無意在強積金引入提取收益產品,當局認為按證公司有公共年金計劃,私人市場亦有不少延期年金,強積金不應再加入爭食,強積金成員大可以在提取強積金後,把資金投放在這些產品。况且,與年金不同之處,提取收益產品不會像部分年金一樣,保障到百年歸老,而且沒有保證收益率,仍有一定的投資風險。

強積金年金各有優勢

然而,若要使成員利益最大化,當局應要給予市民多一項選擇,既可以提取資金投放在私人市場的年金產品,亦可以更便利地把現有強積金資產投放在提取收益產品。况且,積金局一向對強積金產品有嚴格的審批,強積金基金的收費亦較一般零售基金低,在強積金引入提取收益產品,對成員而言亦是多一重保障。

[李曉佳 財經澡堂]

相關字詞﹕積金局 銀髮市場 年金 提取收益產品 強積金

上 / 下一篇新聞