經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威﹕長淡必輸 沽空只合短炒

【明報專訊】「唔沽空對唔住祖先」,換來的是大挾倉,恒指不單無大跌1300點,下試24,000點,更一度急升近乎同樣點數,所以就算經濟學教授估市,都跟賭場估大細無咩分別,只是出來行走,比普通人多張沙紙。

坊間看投資,其實應分成兩大類,第一種是分析員,期望看對公司長線走勢,坐兩三年可以倍升;另一種是追求百家樂貼士,即短炒用衍生工具出出入入,放大波幅,期望用槓桿賺取回報,例如某些炒家是每日博賺100點期指,1300點對花生友來講,可能下期出稿便忘記,但對於炒家來講可以是賺幾倍或輸清光的事情,不可等閒視之。

倘美股重上200天線 暫不宜做淡

投資者最容易犯上高位興奮,低位恐慌的錯誤,於上落市中無謂輸錢,這種手法對於長線投資是大忌,因為短炒可以致富只有少數人,大部分人短炒都難敵心魔,過一段時間便被淘汰,正如百家樂最怕你唔玩,只要有捧場客長玩,賭場最終都會賺錢。

近日末日博士爆紅,好像睇跌睇得愈淡就愈威水,確實眾人皆輸,只有自己賺錢,會帶來莫名的興奮,但歷史證明長淡必輸,因為再勁的熊市,在反彈之時都可以出現在低位計升100%的幅度,如果做反向,終會有一日爆倉,如再加上利息、機會成本,長淡必然輸給長好。唯一在某些急跌日子做淡才有利潤,例如每隔幾年總有一次大跌市,這些日子可短線做淡,目標是將長倉的損失追回,預備下一輪牛市時再賺,所以淡倉正正是靠短炒,絕對不能長坐,美國中期選舉剛剛結束,結果跟選前民調相若,如標指和納指回升至200天線以上,暫時不宜再做淡。

烏托邦資產管理合伙人

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞