經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟﹕美元欠方向 紐元暫回穩

【明報專訊】筆者執筆之時美國中期選舉正在點票,結果顯示民主黨重奪眾議院,共和黨繼續控制參議院,這結果跟早前民調相若,估計對後市的影響有限。

匯市方面,英國周五公布第三季GDP,但市場焦點在脫歐談判,預料數據對英鎊影響不大,暫時匯價升穿10月高位1.3250的機會不大,短線於1.2910至1.32整固。早前意大利政府一直批評歐盟對於經濟前景過分悲觀,但周二公布的10月份服務及綜合採購經理指數均跌穿50盛衰分界線,反映經濟下行風險增加,外界質疑意大利的財政開支將大增政府負債。市場觀望當地政局發展,預料歐元暫時於1.1350至1.1550整固。

GDP數據影響微 英鎊1.2910至1.32整固

聯儲局周五凌晨公布議息結果,由於會後不會有記者會,估計對美元的影響不大。歐幣未有明確方向下,預料美匯指數短線於95.4至96.5橫行。

瑞士今日公布10月份失業率,市場預期維持於2.4%不變,估計對貨幣政策的影響不大。美元缺乏方向下,預料美元兌瑞郎短線於0.9940至1.0100整固。

商品貨幣方面,近日紐元走勢強勁,原因是第三季失業率及時薪增長均較市場預期為佳。技術上,紐元升穿下降通道頂部,確定低位已建於0.6430,後市有機會上試0.6930,即1月高位0.7440的跌浪作0.50反彈(見圖)。不過從基本面看,就業數據理想早已是央行預期之內,能否加息取決於通脹前景,奶製品價格指數於周二的拍賣中已錄得六連跌,加上商品價格疲弱,通脹低迷將限制央行加息。

澳元升穿100天線0.7270,確定由1月高位0.8140的跌浪於0.7020見底。暫時亞股回穩下,預料短線可上試0.7380。油價走弱未有拖低加元,始終當地的基本面強勁及美元缺乏方向,預料美元兌加元短線於1.2950至1.32上落。

日本昨日公布9月份勞工收入按年增長為1.1%,符合市場預期,但明顯低於年中時的3.3%,反映當地通脹仍然疲弱。暫時日股回穩將支持美元兌日圓於112.50至114上落。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

相關字詞﹕澳元 紐元 美元

上 / 下一篇新聞