經濟

國際金融
下一篇
上一篇

英檢討電訊採購 業界:針對華為

【明報專訊】英國政府正評估電訊設備市場的採購方式,上月向互聯網供應商在內的電訊公司致函,稱將會對英國是否過於依賴單一硬件供應商作出評估,為時約6個月。此信件未點名任何公司,但收到此信的電訊業高層認為,此舉顯然針對華為,預示英國政府將加大對華為的審查力度。

澳日也仿效美國 收緊採購

英國政府以往一直歡迎華為進入當地市場。華為智能手機在當地相當暢銷,該公司也是英國最大的電訊設備銷售商之一。英國所有大型無線和互聯網供應商都使用華為的硬件和服務。英國的商用互聯網流量採用的特殊設備,也主要依靠華為提供。

不過美國今年加強打壓華為,禁止在美國國內銷售任何華為設備,一些美國的盟友也開始仿效該措施。澳洲正禁止華為和中興通訊(0763)加入其新的電訊網絡。日本政府也在考慮對華為採取限制。

最近英國政府也加大對中國設備的審查力度。今年4月,英國政府警告英國蜂窩運營商不要使用中興的設備和服務。至7月,英國政府又表示,政府專家小組近期審查發現華為的設備存在工程缺陷,為使用這些設備的營運商帶來新的風險。英國上議院議員George Young上月稱,若英國基礎設施採用更多中國設備,可能會破壞現有的風險緩解措施,英國網絡安全機構對於能否控制這種風險表示擔憂。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞