經濟

國際金融
下一篇
上一篇

高通反壟斷訴訟受挫 部分專利須授予對手

【明報專訊】美國晶片巨擘高通(Qualcomm)在反壟斷訴訟受挫。加州聖何塞聯邦法院法官高蘭惠初步裁定,高通必須將部分業界必須的專利技術,授權給英特爾(Intel)等競爭對手。部分分析師認為,裁決威脅高通的商業模式。

分析:威脅高通商業模式

高通的技術廣泛應用於智能手機,但一直未將相關技術專利授權給英特爾等晶片製造商,只有手機及設備製造商獲得授權。高通會按它們生產的智能手機價格,收取某個百分比的專利費。當高通的專利技術被納入蜂窩通信標準(cellular communications standards),該公司曾向標準制定組織作出承諾,會將其相關專利供給業界使用。但高通認為,這承諾不包括向競爭對手提供技術。

高蘭惠駁回此論點,強調裁決確認高通的承諾,「包括向所有人提供專利授權的義務」,這些授權必須以公平合理的條款提供。知識產權分析師Florian Mueller稱,這裁決改變了整個行業的遊戲規則。高通以往按手機的售價向製造商收取專利費。這裁決意味高通日後只能按Modem晶片的15美元至20美元成本來收取專利費,蘋果可望從中受惠。

蘋果去年初興訟,指控高通的專利條款不公平。蘋果今年放棄採用高通作為其最新iPhone產品的Modem晶片供應商,改為依賴英特爾的晶片。

FTC與高通正談判和解

美國聯邦貿易委員會(FTC)今年初起訴高通,指控該公司以非法手段,維持對手機晶片的壟斷。FTC的幾項指控,部分並非高蘭惠的裁決內容。FTC與高通正談判和解,雙方曾要求高蘭惠押後裁決,但被拒絕。今次裁決可能給FTC帶來更大的影響力。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞