經濟

國際金融
下一篇
上一篇

選舉結果利科技股 美股大漲 「恐慌指數」急回 道指早段漲260點

【明報專訊】美國中期選舉結果大致符合市場預期,掃除市場一大不確定因素。有「恐慌指數」之稱的芝加哥期權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)昨晚跌至17.36的3周低位。參考歷史數據,當兩院分治往往有利股市。市場預計,美國總統特朗普的商業友好政策將會延續,與歐盟的貿易衝突亦有望緩和。道指早段升逾260點,納指升逾1%。重型機械股Caterpillar、高盛、亞馬遜和Alphabet股價早段上漲。市場憧憬民主黨限制特朗普對科技巨企施加影響力,對科技股有利。

不過國會分裂的局面,降低市場對財政刺激政策的預期,美匯指數跌穿96。美國10年期國債孳息率回落至3.19厘。此外,消息稱俄羅斯與油組領袖沙特阿拉伯商議明年減產,不過美國能源信息署(EIA)昨公布,上周原油庫存增長遠超預期,油價升幅收窄。

美匯美債息齊齊回落

《華盛頓郵報》分析指出,中期選舉的好消息,是結果不能打擊經濟。但不太好的消息,是無論民主或共和兩黨誰控制國會,近期蓬勃的經濟也似乎快將降溫。市場人士認為,減稅和刺激措施的作用將會減退。加上關稅措施及聯儲局加息,經濟將開始失去一些動力。大規模減稅造成的赤字,限制了國會增加開支刺激經濟的選擇。聯儲局亦預計,明年經濟增長將放緩至2.5%,2020年更將進一步放慢至2%。可以肯定的是,兩院分治將會令政治拉鋸加劇。聯邦政府下一財政期限是12月7日,屆時政府資金將會耗盡,國會須通過延期避免政府停擺。至明年春季,國會又需再提高債務上限。市場人士關注,這兩個期限會否被兩黨用作討價還價的政治籌碼。部分分析師認為,政治拉鋸可能窒礙環球投資者對美國的投資。不過美銀的分析認為,政治僵局除意味什麼也不會做,也意味什麼也不會廢除,參考過往數據,股市在這種政治僵局往往表現不錯。

分析﹕特朗普或加強外貿攻勢

在貿易問題方面,部分分析師預期特朗普不會妥協。野村證券首席美國經濟師Lewis Alexander稱,若民主黨重奪眾院,可能會促使特朗普採取更激進的態度。高盛首席美國政治經濟師Alec Phillips亦認同,特朗普可能會加劇其貿易政策攻勢,以換取民主黨在其他議題讓步。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞