經濟

下一篇
上一篇

平保:無意派人進匯控董事局 持股因看好長期發展分紅

【明報專訊】中國平安(2318)(下稱平保)今年大手買入匯豐控股(0005),自去年12月增持股權至超越5%後,短短11個月在上周升至7.01%,成為最大股東。外界關注平保會否委派代表進入匯控董事會,平保副首席執行官兼首席運營官陳心穎昨日表示,買入匯控是純屬保險資金的財務投資,因此無意派員加入匯控董事會。她指平保與匯控的關係良好,未來在國內和境外會有更深入的合作。

明報記者 歐陽偉昉

陳心穎解釋,平保管理不少保險資金,而且保單年期較長,需要投資在分紅較好的公司,匯控長期分紅表現不錯,是非常好的投資,看好其長期發展和分紅。至於會否與匯控合作,她指以往匯控是平保的股東,曾協助平保建立後台營運,現時匯控亦有採用平保的技術,雙方關係良好。

11家科技子公司 4家收支平衡

平保在上月宣布召開特別股東會,尋求授權適時回購股份最多10%的授權,陳心穎指出,計劃得到政府的新政策鼓勵,亦作為核心人員股權激勵計劃的一部分。

平保今年中期金融科技與醫療科技業務利潤佔比升至7%,同比急升6.4個百分點,陳心穎透露,目前11家科技子公司之中,有4家已經收支平衡,包括汽車之家和陸金所。至於科技企業上市計劃,陳心穎認為,平安好醫生(1833)和汽車之家已上市,可自行融資,陸金所、平安醫保科技和金融壹帳通亦曾進行外部融資,因此沒有融資逼切性。何時上市則看業務的需求,以及市場的時機。

87%利潤來自個人 不受貿戰影響

陳心穎預期,未來平保都會用1%的收入投資科技研發,今年投資15億美元,會確保營運利潤穩定增長不受影響下作出投資。她又指貿易戰不會影響其投資決定,平保有87%的利潤來自個人業務,不太受貿易所影響,而且中國經濟雖然放緩但仍在增長。

金融壹帳通參與的金管局區塊鏈貿易融資平台「貿易聯動」在上周啟動,近期不少內地科技公司表示會進入海外科技應用市場,問及如何面對競爭時,金融壹帳通副總經理兼首席創新官邱寒表示,科技公司的競爭優勢在低成本,但建立的系統並非最先進,不少金融企業的服務仍在線下進行,科技公司未能提供太多幫助。初創公司通常只能專注個別領域,例如人面識別,對業界不夠了解,未能提供全面的方案,而平保則能夠提供點對點的服務。

上 / 下一篇新聞