經濟

下一篇
上一篇

亞司特:證監嚴懲保薦人為反面教材

【明報專訊】證監早前指保薦人工作質素有大幅改善空間,亦加緊調查保薦人的失當行為,法規執行部執行董事魏建新曾經表示,正在進行30宗有關調查。

亞司特律師事務所顧問陳仲敏表示,證監嚴罰保薦人對市場而言為一反面教材及實質警告,加上罰則不僅只針對保薦人公司,更延伸至監督上市過程的保薦人主要人員(Principal),而被發現行為失當的罰則亦不止金錢上,個別負責人士有機會被撤銷牌照3年。她續稱,在近年證監處罰的個案中見到其決心,亦不會特別偏頗某類型的保薦行。

她亦指出,保薦人出現未有做好盡職調查的原因,主要是來自上市申請人催促、初級人員未有受足夠訓練,進行盡職調查時抱有「為做而做」的態度及保薦行未有妥善安排人手,主理人往往同時處理6宗或更多的上市申請,令初級人員匯報問題時,其他人員無暇理會。

該事務所合伙人James Comber則認為,證監目前已清楚羅列監管的主要內容,亦與市場和保薦人有足夠溝通及知會,不預期證監會進一步收緊對保薦人的監管。他又表示,相信受查保薦人企業數目仍有機會繼續增加。

相關字詞﹕上市申請 盡職調查 保薦人 證監會

上 / 下一篇新聞