經濟

下一篇
上一篇

港交所上季多賺兩成勝預期 3季收入溢利創新高 大行憂港股成交收縮

【明報專訊】港交所(0388)昨日公布截至今年9月的首3季業績,期內純利升35%至74.8億元,收入為122.96億元,按年升27%,不派息;單計第三季純利為24.43億元,增長逾兩成,高於市場預期。港交所行政總裁李小加表示,今年首3季收入及溢利創新高,並指雖然宏觀經濟及環球政治不明朗,對全年業績表現仍有信心。港交所季績獲市場普遍唱好,惟有大行指出,港股成交下滑將是港交所短期一大隱憂。

明報記者 陳惠恩

港交所昨半日升1.2%,受惠業績理想,午後股價一度急升近4%,但升幅迅速收窄,全日收報224.4元,升2.6元或1.17%。

摩根士丹利報告指,港交所今年至今收入及每股盈利比該行預期高8%及10%,相信是因股市成交、上市費用和投資收入都較預期佳,惟開支亦較預期高4%,給予港交所290元目標價。高盛亦指出,港交所表現勝該行預測,並預期未來一年股價可達295元。不過,高盛同時提到,港交所未來收入將可能受到市場交易量下降而影響。

第三季現貨急放緩 衍生品仍強勁

港交所今年首3季的收入及其他收益都創新高,達122.96億元,同比增加27%,主要是現貨市場的平均每日成交金額及衍生產品市場平均每日成交合約張數強勁表現所帶動,以及新上市的衍生權證、牛熊證及首次公開招股數目均創新高,使聯交所上市費上升。首3季現貨業務EBITDA(除息稅、攤銷及折舊前利潤)升32%,單計第三季大幅放緩至5%,首3季股本證券及金融衍生產品EBITDA大增82%,單計第三季仍能維持54%增長。

與此同時,港交所首3季營運支出按年增加13%,集團解釋主要由於增聘人手、薪酬調整及浮動酬金增加,使僱員費用增加;新辦公室的樓宇支出上升;以及新資訊技術系統及升級網絡的資訊技術維修支出增加。

LME首3季日均成交量減少

LME方面,首3季平均每日成交量總額為64.6萬手,比去年首3季少3.76萬手。今年首3季未平倉期貨市場合約總額為212.9萬手,較2017年首3季少14.6萬手。

滬深股通日均成交各升逾倍

首3季滬深港通的收入及其他收益合計為5.21億元,同比升88%,其中3.19億元是來自交易及結算活動,金額同比升幅超過一倍。滬、深股通的平均每日成交金額以首3季計分別錄得111億元(人民幣.下同)及85億元,升136%及165.6%。首3季投資收益淨額增加4.20億元或72%,主要是由於利率上升及期貨結算公司保證金平均金額增加,使利息收益上升。

相關字詞﹕滬深港通 業績 高盛 摩根士丹利 港交所

上 / 下一篇新聞