經濟

下一篇
上一篇

中國外儲連跌3月 跌幅超預期

【明報專訊】人民銀行昨公布截至10月底外匯儲備為3.05萬億美元,為2017年4月以來新低,且連跌3個月,10月份跌幅擴大至339.27億美元,幅度略超市場預期。不過外儲會受儲備貨幣中的外幣市值影響,路透計算因歐元、日圓和英鎊兌美元波動,令外儲減少180億美元至200億美元。

外管局新聞發言人王春英表示,外匯儲備小幅下降,受匯率折算和資產價格變動等影響,國際金融市場波動加劇,美匯指數上漲超過2%,主要國家資產價格調整。她又指,中國跨境資金流動總體穩定,國際收支基本平衡,初步統計10月份銀行結售匯約有30億美元逆差,較9月收窄80%以上,其中個人淨購匯按年和按月均回落,未來中國外匯儲備規模有望波動中保持穩定。

兩年前人民幣大跌,人行曾動用外儲保衛人民幣匯率,德國商業銀行中國首席經濟學家周浩認為,從外匯儲備的跌勢,央行亦有在干預匯率。

銀行結售匯逆差大幅收窄

人民幣中間價昨報6.9065,比上個交易日升10點子(1元等於1萬點子),早市美國共和黨在中期選舉兩院的點票皆領先,有分析指民主黨「藍浪」反撲不及預期,刺激美元升近96.5,人民幣在岸價曾貼近6.94。不過下午民主黨確定贏得眾議院控制權,市場擔心總統特朗普的政策受國會阻撓,美匯急跌令人民幣回升。截至昨晚10時15分,人民幣在岸價升12點子,報6.9183,離岸價報6.9199,升37點子。

人行昨日通過金管局債務工具中央結算系統(CMU)完成發行各100億元人民幣的1年期和3個月期央行票據投標,超額申請分別3.29倍和4.26倍,平均票息分別為3.88厘和3.42厘。

相關字詞﹕外匯儲備 外管局 人民幣在岸價 人民幣 中期選舉 特朗普

上 / 下一篇新聞