經濟

下一篇
上一篇

美選舉結果出爐 港股波幅逾600點

【明報專訊】美國中期選舉塵埃落定,儘管結果在預期之內,仍然令港股投資者坐了一次過山車,昨日午後高低波幅逾600點,並一度倒跌。分析認為民主黨重奪眾議院,與共和黨平分秋色,可能會阻礙總統特朗普日後推行「稅改2.0」措施,預料會對股市不利。

艾德證券期貨首席投資策略師盧楚仁指出,民主黨拿下眾議院,市場憂慮眾議院未來會阻撓特朗普施政,包括可能彈劾特朗普,及反對特朗普提出的「稅改2.0」、加大基建等措施,而這些措施在過去兩年都是利好美股的因素之一。而對中國而言,民主黨在貿易政策上與共和黨一致,甚至會更積極於打貿易戰。

盧楚仁:民主黨更積極於貿易戰

宏利資產管理亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲認為,此前競選季度期間,中美關係和關稅戰是一大焦點,但選舉之後美國政府的焦點轉向國內問題及潛在政治僵局,反而會對中美貿易關係起緩和作用。因為截至目前,中美貿易政策的方向均由特朗普政府決定,但國會分治的局面將令中美貿易關係的處理更多樣化。他認為近期呆滯的投資氣氛,應逐步重拾方向。

舜宇升半成後倒跌

港股昨早段表現牛皮,中午選舉結果出爐,雖然在意料之內,但午後恒指一度升410點,又在下午1時05分見頂,之後不足一小時蒸發所有升幅並最多倒跌200點,高低波幅達610點。內地A股亦在同一時間轉勢向下(見圖)。恒指最高曾見26,530點,但受制於50天線(26,584點),收市微升26點至26,147點,國指升8點至10,641點,主板成交973億元。上證綜指跌0.68%至2641點。

受惠獨董增持消息,恒隆地產(0101)升2.3%,是表現最好恒指成分股。友邦(1299)績前續上升,昨收報63.6元,升1.76%。舜宇光學(2382)及瑞聲科技(2018)一度升5%至6%,但前者收市倒跌0.7%,後者無升跌。被美國制裁的中興(0763)昨日亦一度升9.6%,收市升4.2%。

汽車股受壓,吉利(0175)跌4.9%,是表現最差藍籌股,主要因周二公布的10月銷量不佳,昨日被摩根士丹利唱淡。

相關字詞﹕中美貿易戰 恒指 陳致洲 盧楚仁 中期選舉 港股

上 / 下一篇新聞