經濟

下一篇
上一篇

長實今年收購涉款 遠超售中環中心所得

【明報專訊】長實(1113)自去年落實出售中環中心套現402億元後,不斷往海外收購,包括英國地產、澳洲項目,甚至回歸香港投得黃竹坑站第三期上蓋項目,總投資已遠超400億元,當中只有黃竹坑站項目是中港地區投資。事實上,長和系自李澤鉅擔任主席後,收購步伐比過往更快,今次澳洲鎩羽而回,估計也不會影響這趨勢。

百億投資英商廈 回報近中環中心一半

麥格理昨日更發表報告形容「長實的環球收購永不停止」。該行稱,此前已經有消息指,長實出手向Capital & Counties洽購英國伯爵府項目,並且曾於今年9月試圖收購英國鐵路網絡的地產項目,只是未能夠成功而已。其相信,長實會沿用環球收購的策略,去實現經常性收益持續增長。

長實的資產換馬策略,主要向海外市場埋手收購,藉此賺得穩定的經常性現金流,及將原有的資金回報率提升。在過去一年先後購得倫敦商廈5 Broadgate、投得估值逾300億元的黃竹坑站第三期上蓋項目,甚至參與投資同系公司長和(0001)旗下6個海外基建項目經濟權益,並且出擊收購APA,涉資達968.7億元。

若今次未能夠落實收購APA,及發展黃竹坑項目時按階段進行,也幾乎已用去一半出售中環中心套現所得的資金。當中以其投資逾100億元的5 Broadgate為例,租金回報率已接近中環中心的一半,相當於以較少資金投資,實現比中環中心更高的回報率,並且分散至不同的外國地產及基建項目,減低集中風險。

相關字詞﹕黃竹坑站三期上蓋項目 中環中心 長實

上 / 下一篇新聞