經濟

下一篇
上一篇

長和系澳洲收購二度觸礁 財長聲明「不符國家利益」 長實:非被針對

【明報專訊】長實(1113)、長江基建(1038)及電能(0006)合組財團,以763.63億元收購澳洲燃氣管道商APA遇阻,雖然交易仍待未來兩周公布最終審批決定,但澳洲財政部長Josh Frydenberg昨日發聲明,指收購APA建議「不符合國家利益」,猶如判長實財團「死刑」。今次是長建2016年競購Ausgrid失敗以來,長和系第二次遭澳洲政府反對當地收購;長實聲明強調,澳洲政府決定「非針對長江集團」。

明報記者 陳偉燊

據Josh Frydenberg聲明指,他初步認為長實財團收購澳洲APA的計劃「不符合國家利益」,惟他未有就「國家利益」問題再作解釋,只表示不代表對長江集團或個別公司存在負面看法,並謂長和系已是當地天然氣和電力行業的重要投資者,歡迎集團在澳洲投資及對澳洲經濟的廣泛貢獻。他會在兩周內就APA的交易作最終決定。

兩周內有最終審批決定

長實方面則指,澳洲財長提出的意見,主因在於APA於澳洲業務規模龐大及其重要程度,而非針對長江集團或旗下公司,長實、長建及電能將於適當時候發布進一步公告。長實為首財團出擊澳洲失利,長實股價反而上升0.55%,收報54.45元;長建則跌0.6%至57.9元;電能亦跌0.19%至52.55元。

財團長實為首 股價不跌反升

長實、長建及電能上星期在港舉行股東特別大會,以高票逾99%贊成通過出擊收購APA,之後需要澳洲外國投資審查委員會、APA股東及新南威爾斯最高法院通過,交易才告達成。惟當地傳媒早前卻報道,澳洲外國投資審查委員會就有關交易審批延期90日,同時據彭博社進一步指出,在較早前的APA股東周年大會上,有聲音批評長和系和中國有聯繫,APA主席Michael Fraser當時回應指,一旦長和系收購不成,便會繼續沿用之前做法,提高公司股息及盈利。另由於8月上任的澳洲總理莫里森,原為財政部長,並且有出手力阻3宗到當地併購交易的前科。

總理莫里森曾多番阻外企併購

近年長和系大舉海外收購,僅3宗交易鎩羽而歸,其中有兩宗是敗在澳洲政府出手阻攔。長建在2016年競投澳洲電網Ausgrid,最終被當地政府以國家安全為由拒絕,與今次情况非常相似。

不過,市場認為收購折戟對長實非負面消息,招銀國際策略師蘇沛豐相信,就算長實未能落實收購APA,無阻該系公司到海外繼續併購帶來固定收益的基建項目,只不過長實及長建在基建業務的投資方面,難免重疊。同時,以長實本身評級及融資能力高,尚有空間提高債務比重,即使此前作出連環收購,也不見得影響長實的財務狀况。

相關字詞﹕蘇沛豐 招銀國際 電能 長建 長實

上 / 下一篇新聞