社評

社評:中期選舉互有勝負 民粹主義最大贏家

【明報社評】美國中期選舉,民主黨重奪眾議院控制權,總統特朗普在內政方面難免受到較多掣肘,然而民主黨期盼的「藍色浪潮」並未出現,共和黨保住參議院,議席還見進帳。表面看,這次選舉結果一如預期,兩黨各有得失,特朗普和民主黨均找到理由自稱勝利,然而實際上民粹主義才是最大贏家。今次選舉見證共和黨擁抱右翼民粹路線,儼然變成「特朗普黨」,至於民主黨也有倒向經濟民粹主義之勢,美國政治生態出現根本變化,民粹主義、保護主義不易回頭,中美貿易摩擦難望緩解。

加碼減稅趨渺茫

經濟影響難斷言

美國總統所屬政黨,在國會中期選舉輸多贏少,今次亦不例外。眾議院選舉,民主黨進帳27席,重奪控制權,過去兩年共和黨獨掌府會(政府與國會)局面告終。今次選戰適逢中美貿易戰,觀乎艾奧瓦等農業大州選戰結果,中國向美國農產品等開徵關稅,對共和黨似乎有一些影響,艾奧瓦4個眾院選區,3個落入民主黨手中,其中兩個「由紅變藍」,惟艾奧瓦共和黨州長成功連任,相信要多等一年半載,始能肯定中方關稅措施有否擊中特朗普政治要害。

不少投資者認為,府會兩黨互相制衡有利經濟,不過實際影響仍需拭目以待。特朗普上台後,推出減稅萬億美元等措施狂谷經濟和股市,更將股市表現列為自己的政績。隨着減稅刺激效力逐步消失,加上中美貿易戰等因素,明年美國經濟可能回軟,特朗普需為2020年連任籌謀,當然想推出「減稅2.0」,再為經濟股市注入興奮劑,然而民主黨眾議院肯定不會輕易放行。不過換個角度看,「減稅2.0」機會轉趨渺茫,美國經濟過熱風險下降,聯儲局加息步伐或會放慢,也有機會利好股市。來年美國經濟不明朗因素增加,走勢暫難斷言,唯一肯定是倘若美國經濟回軟,特朗普一定會歸咎民主黨拖後腿,妨礙他「令美國再度強大」。

這次選舉被視為對特朗普的公投。重奪眾院是民主黨首要目標,現在願望達成,當然算是凱旋而歸,多名女將表現出色,亦反映特朗普歧視女性言論惹來政治反彈。不過民主黨未能掀起「藍色浪潮」(藍色代表民主黨),反而輸掉參議院兩個議席,多場矚目州長大戰,民主黨候選人在俄亥俄、佛州和得州都飲恨,「向南挺進」鎩羽而歸。選舉前,特朗普前往多個在2016年大選支持他的州份,為共和黨參議院候選人拉票,策略相當成功,成為共和黨參院報捷關鍵,惟從另一角度看,過去一年美國經濟強勁、失業率極低,共和黨仍然無法保住眾議院,民主黨候選人總得票比共和黨多出約8個百分點,這對特朗普來說亦難言光彩。

共和黨變特朗普黨

民主黨趨經濟民粹

2016年美國大選,特朗普高舉「美國優先」旗幟,大打貿易保護主義和反移民牌,贏得保守白人男性和藍領支持,得以入主白宮,標誌美國民粹主義抬頭。中期選舉結果顯示,這股民粹狂潮不僅未有減退,反而進一步蔓延,於美國政治落地生根,在可見將來都沒有消退之勢。共和黨在參議院選戰成績超出預期,靠的是特朗普幫手箍緊保守白人選票,以及在選前大打反移民牌。選舉結果反映特朗普基本盤更見穩固,隨着共和黨多名溫和派眾議院候選人落敗,共和黨實際已變得愈來愈似「特朗普黨」。

民主黨方面,不少候選人政綱都有左翼民粹色彩,諸如支持全民醫保、大幅擴大社會安全網、顯著上調聯邦最低工資,以及減免大學學費等。今次選舉,民主黨在密歇根、賓夕法尼亞和威斯康辛等中西部「鐵鏽帶」均取得佳績。上述3州有大量白人藍領選民,是兩年前特朗普勝選的關鍵州份,惟今回民主黨成功在3州連奪州長和參議院議席,重建「藍色城牆」。多名在「鐵鏽帶」勝出的民主黨候選人,都強調自己是進步派候選人,部分直接高舉經濟民粹主義旗幟。凡此種種,均反映美國民粹主義方興未艾。民主黨一些進步派聲音甚至認為,要在2020年大選勝出,必須以經濟民粹路線對抗特朗普右翼民粹,單靠「彩虹聯盟」團結女性和多元族群選票不足爭勝。

民粹主義最危險之處是過度簡化問題,以為鬥倒「人民公敵」就有出路,結果藥石亂投,加劇社會內耗。美國素來抗拒社會主義路線,左翼民粹要突圍,一定比右翼民粹困難。未來兩年民主黨內部路線鬥爭勢將更為激烈,不過打擊特朗普始終是民主黨首務。民主黨勢將就「通俄門」等風波向特朗普窮追猛打,甚至啟動彈劾程序,惟對特朗普來說,民主黨此舉可能正中下懷,讓他有機會煽動支持者怒火,鞏固自己票源,美國社會將更見對立分化。民主黨除了就減稅、移民等內政議題跟特朗普對着幹,外交方面也可能要求白宮對俄羅斯、朝鮮等國家更為強硬,至於貿易問題,特別是中美貿易糾紛方面,兩黨立場接近,白宮對華政策不會有大變化。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞