港聞

港聞二

下一篇
上一篇

何志平申「一帶一路」演講呈堂 控方質疑無關

【明報專訊】民政事務局前局長何志平涉賄賂非洲國家政要案,將於美國時間本月26日開審,最新法庭文件顯示,辯方去信法庭申請將9段何志平演講內容呈堂,其中何志平多次提到「一帶一路」政策,並形容是偉大願景,又稱自己有一個夢想,希望擁有理念和價值的中國能夠啟發人類。他又提到中華能源基金會熱中推廣中國文化及價值。不過控方認為內容與案件無關,亦無提到任何涉案者或地點,批評是企圖混淆及分散陪審團的注意力,反對將資料呈堂。

根據法庭最新文件,辯方申請將9段何志平於2013年至2017年的演講內容呈堂,並指因為若要證明何志平違反海外反腐敗法,必須證明何的行為屬貪污,因此何志平對於中國於非洲發展的投資角色及非洲發展的心態,是與案件有關。

文件未有標明相關演講是於哪些場合發表,其中何志平多次提到中華能源基金會除關注能源議題,亦熱中於推廣中國文化及價值。他強調賺取利潤不是基金會的主要關注,友誼更為重要。多段演講內容提及中國的一帶一路政策,包括形容一帶一路是偉大願景,為創意解決方法及機會提供無限空間,又指它不止是象徵對亞洲、歐洲和非洲文明的包容與復和,更是代表全球推動和平及發展的努力。

相關字詞﹕一帶一路 中華能源基金會 何志平涉賄案 何志平

上 / 下一篇新聞