港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新型無人駕駛車廂 視網膜撻車體溫調冷氣

【明報專訊】智能生活是世界大勢,今年是信興集團成立65周年和Panasonic成立100周年,兩集團昨起一連四天在灣仔會展舉行「未來生活展」,展出首度巡迴到港無人駕駛「智能車廂」,可利用視網膜認證技術辨識車主,並按乘客體溫調校空調溫度;又展示「智能鏡」和「智能坐廁」,坐廁可磅重、檢測尿液和體脂肪率等數據,再在鏡中展示,令住客在浴室得悉個人健康狀况。

未來生活展 智能坐廁測健康

信興是Panasonic產品港澳區總代理,展覽分為四大主題共23個展區,公眾免費入場,當中展出多項商業和家居智能產品,部分屬概念設計。

首度巡迴到港的無人駕駛「新一代智能設計車廂」,是運用物聯網技術,靠偵測視網膜辨識車主,車廂內各項功能才可啟用,車廂沒有任何按鈕,每個座位均有獨立空調系統,按乘客體溫調校溫度,乘客又可開視像會議。展覽籌委會聯合主席吳福強稱這令無人駕駛車廂糅合家居、工作、消閒、娛樂用途,可應用於列車或私家車。

家居方面,「智能坐廁」的扶手設有指模辨識,確保分開記錄家庭成員的健康資料。坐廁可檢測體重、尿液和體脂肪率,再透過雲端,在「手勢遙控智能鏡」展示這些健康資料,該鏡亦可提供天氣、新聞等資訊。展覽籌委會主席張國威表示,這令浴室也可反映住戶的日常健康狀况。

相關字詞﹕信興 智能生活 未來生活展

上 / 下一篇新聞