港聞

港聞二

下一篇
上一篇

光學雷達AI分析 教無人車「睇路」

【明報專訊】各地盼搶先獲得無人駕駛車輛市場「話事權」,以色列亦不例外,該國已培育出逾500家汽車相關科技公司,其中研究無人駕駛技術的公司佔逾17%,包括車上的感應器、人工智能數據分析技術、汽車網絡保安技術等。當地不少研究更已進入相當成熟的階段,可與國際大型車廠合作,料最快於2020年推出達4級自動化的無人駕駛車。

以國培育500公司 最快2020年推4級無人車

人類駕車要「睇路」,無人駕駛車亦然,為了準確辨識車路及路上障礙物,4至5級無人駕駛車上同時設有鏡頭、雷達和光學雷達(LiDAR)。無人駕駛車上的鏡頭比普通汽車鏡頭功能更強,除了錄影,亦有助識別障礙物。不過,鏡頭亦有掣肘,在下雨下雪、光線不足等環境下,難以發揮最佳效能。雷達和光學雷達就可補足,雷達可辨別物件移動速度、範圍和角度;光學雷達則可作多方測距,為車旁逾100米範圍內的物體作立體定位。

以色列公司VayaVision可將3種影像感應器的數據整合,並以人工智能技術分析圖像,為無人駕駛車分析路况,做駕駛決定。香港投資者梁嘉彰有份創辦的香港及以色列創投基金公司MizMaa Ventures亦曾投資VayaVision。

當汽車依賴電腦及互聯網運算,不少人擔心無人駕駛車會被黑客入侵。以色列有多間公司專門做汽車網絡保安技術,如Karamba Security及Argus Cyber Security,前者獲2700萬美元融資,後者獲芬蘭汽車技術公司Elektrobit收購。

相關字詞﹕以色列 無人駕駛 網絡保安 創科線

上 / 下一篇新聞