港聞

港聞二

下一篇
上一篇

以色列允無人車馬路試駛 港暫限特定地點測試

【明報專訊】以色列政府盼實現「智慧出行(Smart Mobility)」成為領先科技方案集中地,一方面開設研發中心、開放地圖數據,同時「拆牆鬆綁」,配合新技術試驗。去年以色列已允許無人駕駛車經審核後在公路測試;反觀香港,目前只容許無人駕駛車在特定地點測試,包括西九文化區、零碳天地、大埔工業邨,以及剛於11月開放的科學園「自動駕駛車測試場」,不過其面積僅約1000平方米,只比兩個籃球場略大。

明報記者 林穎茵 以色列報道

以色列政府2011年推「能源替代及智慧出行計劃(Fuel Choices & Smart Mobility Initiative)」,以解決交通問題,並集中領先科技方案,扶助該領域的初創企業與國際合作。智慧出行領域包括電動車、無人駕駛車、相關的軟硬件及系統平台等,該國已培育出逾500家企業,更有逾10家國際知名車廠,如美國通用汽車、平治等在當地設研發中心。

試行要許可證 由持牌駕駛員監控

專門研發電腦視覺駕駛輔助技術的以色列公司Mobileye,去年獲Intel以153億美元(約1140億港元)收購,兩家公司早於2016年與BMW合作,目標2021年推第4級無人駕駛車。Mobileye無人駕駛車實地測試工程師Shalom Mines表示,具備12個鏡頭的無人駕駛車已在耶路撒冷馬路試行,「試行前要向交通部申請許可證,他們會先測試無人駕駛車,得到許可證後,亦須由持有特殊牌照的駕駛員監控,無人駕駛車系統亦須具備可隨時由人接管的設定」。

無人駕駛車在港仍未有重大發展,去年底港府推出「智慧城市藍圖」,其中「智慧出行」部分只得一句提及可在西九文化區及其他地點推行「自動駕駛車輛試驗計劃」。運輸署發言人補充,現西九文化區、零碳天地、大埔工業邨、科學園均有測試點,至上月底有5輛無人駕駛車在上述地點測試。

運輸署:目標引入結合互聯網無人車

發言人說,政府的政策及目標是配合車聯網及無人駕駛車技術和行業發展,以期最終引入結合互聯網的無人駕駛車。運輸署正就車聯網通訊檢視海外經驗,研究所需基建和網絡等配套及設施,以及對相關車輛、道路安全及法規上的影響,亦會配合業界在港測試車聯網技術。

至於測試路線,運輸署發言人稱相關機構向運輸署申請時,需提交路線詳情、試驗的風險評估及交通安全措施等資料。該署會確保無人駕駛車試驗能在安全情况下進行才會批准申請。

(以色列創科行系列三)

相關字詞﹕無人駕駛 智慧城市 初創企業 以色列 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞