港聞

港聞二

下一篇
上一篇

西貢污水廠風後緊急維修耗2500萬

【明報專訊】超強颱風「山竹」9月襲港後,西貢污水處理廠的污水處理設施損毁嚴重,渠務署正加建臨時設施如配電裝置及污泥泵等,期望12月或之前恢復二級污水處理功能,該署初步估算緊急維修費用約2500萬元。

環境局長黃錦星昨回覆立法會議員的書面質詢時表示,超強颱風山竹9月吹襲本港後,渠務署人員發現西貢污水廠一段約50米長的海堤及多組設施嚴重損毁,包括紫外光消毒系統、電力裝置和污泥泵等,故當時只能維持一級處理污水,並在近岸排放。經搶修後,該署已於一級處理程序加入化學處理,加強污水處理效能,而海堤已於上月3日完成鞏固工程。

料12月恢復二級污水處理

黃錦星指渠務署正加建臨時設施如配電裝置、污泥泵及紫外光消毒系統等,期望12月或之前恢復二級污水處理,至於完全修復所有設施則需額外數月。黃又指渠務署聯同環境保護署於9月21日開始安排於西貢污水廠鄰近海域抽驗海水,結果水質未有明顯轉差。

另外,山竹吹襲香港期間,強風捲起巨浪越過將軍澳海濱,淹浸海濱長廊及海濱公園,並損毁部分海旁設施。發展局長黃偉綸回覆議員的書面質詢時指出,土木工程拓展署將開展一項為期約18至24個月的顧問研究,全面檢視沿海較低窪地點的情况,以及進行相關風暴潮研究,評估極端天氣影響。

黃又指,政府會根據研究結果,檢視是需否更新《海港工程設計手冊》設計標準,並制訂防禦措施,以長遠解決由巨浪引致的問題。

相關字詞﹕超強颱風山竹 西貢污水處理廠

上 / 下一篇新聞