港聞

港聞二

下一篇
上一篇

海處通告尋山竹擱淺船主 曾稱已聯絡對方 議員質疑誤導區會

【明報專訊】超強颱風「山竹」9月襲港,西貢有逾200艘船艇擱淺或翻沉,事隔已近兩個月。海事處早前稱已與擱淺的意大利製造大型豪華遊艇Tumberry Tres的船主聯絡,正待對方決定如何處理。不過,本報記者近日重返西貢,發現Tumberry Tres不但未被清走,船身更貼有「尋人通告」,船主名稱為「Unknown」。海事處回覆稱,貼出通告是為催促有關負責人盡快處理,對方正在考慮處理方案,惟有議員認為處方的行徑與早前的交代不符,質疑是否有誤導區議會,要求處方清楚交代該遊艇的情况。

明報記者 黃煒堯 衛永康

超強颱風「山竹」襲港,擱淺在附近公眾停車場岸邊的豪華遊艇Tumberry Tres仍在原處,上月初海事處曾回應指出,為協助有經濟困難的船主,只要對方交還船牌,海事處會按既定程序協助打撈和清走棄船,部分未能尋獲船主的破船則會貼上「尋人通告」,待限期過後,當局才會將棄船拖至位於葵涌的政府爛船處理中心,再刊憲尋找船主,若再無人認領,便會銷毁。而當時海事處稱已跟Tumberry Tres船主取得聯絡,正等對方決定處理方案,到後來西貢區議會特別會議上,海事處亦有相同交代。

不過,本報在上周四(1日)發現,Tumberry Tres船身上貼出一張海事處通告,通告要求船主於10月22日下午5時半起計,4日內清理有關船舶,而船主名稱為「Unknown」,顯示船主不但未有遵從通告所示清走船舶,海事處是否知悉其身分及取得聯絡亦成疑問。

船主名Unknown 海處:負責人正考慮方案

海事處回覆稱,會按船隻的損毁情况及殘骸處理難度給予協助,包括延長須移走船隻的指定期限,貼出通告以催促有關負責人盡快處理該毁壞遊艇,強調遊艇負責人正在考慮各種合適的處理方案。

西貢區議員范國威認為,海事處貼出「尋人通告」,船主名稱更為「Unknown」,令人懷疑處方其實未確認船主身分,並未與對方取得聯絡,與早前於區議會上的交代顯得「前言不對後語」,有誤導公眾和區議會之嫌。范認為海事處一定有能力查出船主身分,要求處方清楚交代該遊艇的情况,「不要想着以為可以拖着區議會就了事」。

相關字詞﹕海事處 遊艇 山竹襲港

上 / 下一篇新聞