港聞

港聞二

下一篇
上一篇

流感高峰未至 公院病牀爆滿

【明報專訊】本年初冬季流感高峰令多間公立醫院急症室爆滿,據醫管局數字,今年1至4月威爾斯醫院急症室平均等候時間最長,達126分鐘;而且除了瑪麗醫院所在的港島西聯網外,其餘聯網病牀使用率都爆滿。至於今個冬季的流感高峰期尚未到,公立醫院整體內科病牀在過去7日平均使用率已爆滿,達104%。

首4月威院急症平均等兩小時

食物及衛生局長陳肇始昨以書面回覆立法會議員李國麟提問時表示,今年1月1日至4月30日期間,急症室整體平均等候時間為63分鐘,威爾斯醫院等候時間比整體高出一倍,達126分鐘,屬輪候時間最長的公院。至於非緊急病人平均輪候時間為127分鐘,當中基督教聯合醫院輪候時間最長,平均需要235分鐘,即近4小時。

醫管局網站顯示,昨晚8時30分有3間公立醫院急症室的參考等候時間要超過5小時,分別為基督教聯合醫院、瑪嘉烈醫院及將軍澳醫院。

在今年1月初至4月尾,7個醫院聯網的內科住院病牀住用率,除港島西聯網為97%外,其餘都超過100%。醫管局昨回覆,在過去7日(即10月31日至11月6日),公院整體內科病牀平均使用率為104%。即未踏入流感高峰期,內科病牀已經爆滿。

陳肇始又稱,為應對未來服務高峰期,醫管局會繼續推行挽留人才及改善工作環境的措施,如推行特別退休後重聘計劃、增加培訓及晉升機會。

相關字詞﹕病使用率 輪候時間 公院 流感

上 / 下一篇新聞